Василий Орлов: В регионе создаются условия для развития строительства домов из дерева

В Приамурье растет спрос на индивидуальные постройки. В связи с этим в рамках заседания регионального правительства при губернаторе обсудили вопросы развития домостроения.

За прошедшие три года постройка деревянных зданий в области составила порядка 50% от общего показателя. Строят в основном из бруса естественной влажности, а также готовых домокомплектов, которые доставляются производителями из центральной части России и Сибири.

При постройке из бруса местных производителей требуется дополнительное утепление, что в итоге увеличивает стоимость квадратного метра жилья до 60-80 тысяч рублей.

На сегодняшний день главными проблемами развития деревянного домостроения являются высокая стоимость доставки материалов из центральной части страны, нехватка бруса и малое количество квалифицированных специалистов по сборке таких зданий.

Потребность строительства индивидуальных жилых и малоэтажных домов в регионе составляет более ста тысяч квадратных метров: для детей сирот, переселенцев из аварийного фонда, а также в рамках реализации программы развития сельских территорий и для коммерческих потребностей.

«Необходимо разобраться в технологии панельного строения. Здесь у нас два варианта: либо закупать готовые домокомплекты, либо организовать в регионе их собственное производство с учетом нашей лесосырьевой базы. Опытные эксперты из центральной России готовят нам ряд предложений применительно к нашему региону. Кроме того, необходимо сформировать свои предложения по развитию стройиндустрии в Амурской области», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Ещё по теме "Строительство"