Помощь территориям, которые затрагивает вторая волна паводка, обсудили на КЧС

В зоне риска — Архаринский, Завитинский, Зейский, Константиновский, Михайловский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Белогорский, Селемджинский, Мазановский районы, Благовещенск, Зея, Белогорск.

Губернатор Василий Орлов поручил актуализировать материальные ресурсы резервного фонда и, если потребуется, оперативно передавать их в подтопленные районы. В частности это касается тепловых пушек и насосов, которые в настоящее время уже не востребованы. Также глава региона отметил, что особое внимание нужно уделить домашним животным — скот должен быть в безопасности и обеспечен кормами, собаки отвязаны. Кроме этого, он сообщил, что направлено обращение Марату Хуснуллину о выделении средств на ремонт дорог — 700 миллионов рублей.

Ситуацию в территориях, где возможны подтопления, на заседании представили главы муниципалитетов: везде идёт информационная работа с местными жителями, составляются списки детей и маломобильных амурчан на случай эвакуации, ведётся берегоукрепление, подготовка ПВР. Отмечается, что безопасность в подтопленных сёлах, посёлках будет обеспечивать полиция и Росгвардия.

Особое внимание уделяется Норску: 7-9 августа по прогнозу уровень воды там превысит опасные отметки и может побить исторический максимум 2019 года в 766 сантиметров, сообщает пресс-служба правительства региона. В район уже отправились дополнительные силы спасателей, жителей эвакуируют.

Также на заседании были озвучены поручения муниципалитетам по мониторингу уровня рек там, где нет гидропостов, и по созданию рабочих групп, которые будут решать вопросы компенсаций — для них проведут обучение, чтобы выплаты производились максимально быстро.

Ещё по теме "Паводок"