Всё больше амурских животноводческих хозяйств отказываются от ручного труда

Корма животным подают роботы, очистка коровников идет автоматически. Настоящее зрелище — то, как по-современному доят буренок. Например, на ферме известного не только в Тамбовском районе предприятия «Приамурье» успешно применяют так называемую карусель.

-Вот это массаж. Помассажирует вымя, потом она быстрее молоко припускает.

Раньше Светлане Альбековой и Елене Селиверовой вручную приходилось и мыть животных, и массажировать, и доить. Это очень нелегкий труд. Но теперь процессом управляет автомат, который, в отличие от человека, не устает.

«Механическая дойка, конечно, легче. Сдоил, подмыл салфеткой и подключил. Аппарат сам отключается. Компьютер показывает, когда корова выдоилась. И все, в нужное время отключается», — рассказывает оператор машинного доения Елена Селиверова.

Это целый ритуал: животные послушно выстраиваются в очередь, отмечаются на входе с помощью датчика на шее и заходят на вращающийся круг, на котором одновременно помещаются 24 буренки. Примерно через 10 минут группа уже идёт отдыхать. На все стадо (а это 650 голов) у двух операторов уходит 4 часа.

«На этом датчике можно посмотреть, сколько корова дала молока. Также датчик показывает скорость молокоотдачи. Это все для оператора машинного доения. С этого датчика подается непосредственно вся информация о доении на компьютер, — рассказывает зоотехник-селекционер Александр Федотов. — Сейчас животное отдоилось, автоматически произошло снятие, сейчас будет автоматическая промывка. Автоматически, если вы видите розовый оттенок на сосках и капелька висит, это значит, что автоматически обработан сосок после доения».

Это исключает попадание патогенной микрофлоры. По молокопроводу драгоценный натуральный продукт напрямую поступает в охладители. После чего сырье везут на перерабатывающий завод. В среднем каждая особь дает 25 литров в сутки. Но есть и рекордсменки.

Это — сердце молочного комплекса, куда стекается все информация о стаде. Здесь данные обрабатывают и составляют рацион. Раньше всех подопечных кормили одинаково. Но теперь меню зависит от того, доится буренка или нет.

«Это у нас полносмешанный рацион. Здесь у нас рацион конкретно на 25 литров молока. Здесь мы видим, что кормосмесь довольно однородная, несмотря на то, что животные уже ели. Они ничего не выели, концентраты все на месте, все довольно однородно. Видно, что концентраты все на траве держатся, и они не осыпаются. Естественно, здесь больше минерального содержания, больше протеина, то есть белковых добавок», — рассказывает главный зоотехник ООО «Приамурье» Олег Рожнов.

Раньше здесь использовали кормушки, теперь еда на общем столе. И животные решают сами, когда подкрепиться. В роли официанта — робот. Он и сенаж вовремя подвинет, и чистоту обеспечит.

На количество молока влияет не только качество кормов, но и насколько комфортны условия содержания. Например, здесь есть вентиляторы, поэтому летом животным не так жарко. Также есть прорезиненные коврики, которые зимой спасают от переохлаждения. Предусмотрена даже автоматическая чесалка. Она не только чистит, но и массажирует буренок.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"