Лакомство с риском для здоровья: как выбрать арбуз и дыню в разгар бахчевого сезона

Лето начинается с черешни и клубники, а заканчивается арбузами и дынями. Роспотребнадзор и управление по развитию потребительского рынка Амурской области напомнили, как правильно выбирать продукты, чтобы не оказаться в инфекционном отделении.

Принято считать, что самые «правильные» арбузы и дыни созревают к середине августа. Приобретать их необходимо в магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня. Ни в коем случае не у случайных лиц и вдоль автодорог, настаивают специалисты. Продукция в таких местах не проходит санитарную экспертизу и не имеет документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Арбузы и дыни не должны продаваться разрезанными. Не стоит просить продавца вырезать кусочек на пробу или поделить продукт на части, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Зрелая ягода должна иметь твердый целостный покров с яркой коркой. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз на грядке, должно быть желтого цвета, даже оранжевого. Усик и плодоножка сухие. При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при ударе пальцем издаёт звонкий звук. Лучше всего выбирать плоды среднего размера.

Дыни выбирают по тем же правилам, но с небольшими особенностями. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если твердая — это признак того, что плод незрелый). Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, то этот плод покупать не стоит.

Перед тем, как делить арбуз или дыню на куски, нужно тщательно вымыть их теплой водой с мылом. Разрезанные плоды следует хранить только в холодильнике.

Ещё по теме "Общество"