В Благовещенске суд оштрафовал лабораторию, работавшую с тестами на коронавирус

Благовещенский городской суд Амурской области на 100 тысяч рублей оштрафовал лабораторию, игнорирующую требования безопасности при работе с тестами на COVID-19. В учреждении повторно использовали одноразовые костюмы и допускали другие нарушения.

Информация об этом поступила от «Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области» в региональное управление Роспотребнадзора ещё 7 июля. Проверка установила, что в рабочей зоне помещения, где проводили анализы на коронавирус, не было средств индивидуальной защиты, а шкаф для спецодежды использовался не по назначению. В холодильнике держали образцы проб и реагенты – что запрещено. Кроме того, в лаборатории небрежно обращались с инвентарём для уборки – например, ведро с маркировкой «Отходы класса В» использовали для мытья полов. В моечной на бутылке с дезинфицирующим средством не было ни крышки, ни маркировки. Сотрудникам же измеряли температуру всего один раз – в начале рабочего дня.

В суде адвокат согласилась с выявленными нарушениями и отметила, что следить за порядком в лаборатории должна была врач-эпидемиолог, которая, по мнению адвоката, и должна нести ответственность. Также представитель защиты сообщила, что все причины замечаний уже устранили и попросила учесть это при назначении наказания – снизить размер штрафа. Представитель Роспотребнадзора по Амурской области настаивала на привлечении частной лаборатории к ответственности.

Суд согласился, что за порядком не досмотрела врач-эпидемиолог, что, впрочем, не освобождает руководителя от ответственности. При назначении наказания учли смягчающие обстоятельства – признание вины и устранение недочетов. Кроме того, ранее лаборатория не привлекалась к административной ответственности, а допущенные промахи не повлекли неблагоприятных последствий.

Общество с ограниченной ответственностью признали виновным в совершении административного правонарушения. Суд счёл, что предусмотренный законом штраф от 200 до 500 тысяч рублей будет слишком тяжёлым для компании, поэтому размер санкций снизили до 100 тысяч рублей.

Ещё по теме "Общество"