Амурские энергетики обеспечивают безопасность людей в зоне подтопления

Село Владимировка Благовещенского района второй раз за лето оказывается в зоне подтопления. Сразу после схода воды к работе приступают специалисты по работе с электричеством. Амурский энергетик рассказал о работе во время паводка.

Мастер оперативно-выездной бригады Благовещенского РЭС амурского филиала АО «ДРСК» Алексей Тесля второй раз за лето проводит рабочие дни либо в болотниках, либо в защитном костюме. По грудь в воде он проходит по затопленным территориям Владимировки во время проверки трансформаторных подстанций и линий электропередачи.

Как сообщают Амурские электрические сети, все подразделения оснащены необходимыми материалами для проведения аварийно-восстановительных работ. Они начинаются сразу после схода воды. Круглосуточно энергетики следят за состоянием оборудования в зоне подтопления и уровнем рек. Исходя из ситуации по заходу воды в населенные пункты, принимаются решения об отключении электроснабжения.

«Во время подъёма уровня воды в реках мы, исходя из прогноза, отключаем оборудование, чтобы местные жители не пострадали. В 2013 году наводнение во Владимировке развивалось по другому сценарию. А сейчас, благодаря дамбам, которые сдерживают поток воды, мы не отключаем село полностью от электричества. А уже после схода воды начинается основная работа по подключению домов, переживших паводок. В июне-июле пришлось работать четыре недели без выходных весь световой день. Думаю, в августе придётся также прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить всех электричеством», – предполагает Алексей Николаевич.

Алексей Тесля почти 20 лет в энергетике. С 2013 года он участвует в аварийно-восстановительных работах после паводка. «Затопленная Владимировка снится, – признаётся мастер оперативно-выездной бригады. – Противостоять стихии практически невозможно. Смотрим на дома, которые рушатся от воды, жалко людей, которые теряют имущество. Понимаем, что зима не за горами, а дом ещё сушить и сушить надо. Оборудование наше защищено от паводка, после 2013 года все трансформаторные подстанции подняты выше уровня затопления. Наша главная задача в таких экстремальных ситуациях – обеспечить безопасность людей. И быстро вернуть им электричество в дома, как только вода уйдёт. Ради этого и без выходных поработаем всем нашим коллективом», – подытожил специалист.