Начинающие строитель и маляр представят Амурскую область в финале чемпионата «Молодые профессионалы» в Уфе

Всего пара дней осталась до финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Амурскую область в Уфе представят 2 начинающих специалиста.

Легким движением руки Анастасия Радько слой за слоем наносит шпатлевку на холст. Студентка Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства делает имитацию камня. В финал национального чемпионата WorldSkills третьекурсница пробилась, пройдя областной и окружной этапы соревнований молодых профессионалов.

«За счет дополнительного материала мы создаем с тобой такую текстуру своеобразную».

Анастасия Радько вместе со своей наставницей Татьяной Адоевцевой подготовке к финалу посвятили все лето. Студентка в соревнованиях национального уровня участвует впервые и, конечно, волнуется.

«Когда уже наступает время конкурса, уже не так страшно, как вот перед тем, как лететь надо. Тренируемся мы 5 месяцев каждый день по 8 часов кроме выходных. Мне очень нравится работать с декоративным материалом в стиле «фристайл», — поделилась участница национального чемпионата WorldSkills-2021 Анастасия Радько.

Тем более что получается не только красиво, но и качественно, добавляет преподаватель. Татьяна Адоевцева готовит студентов к таким соревнованиям уже 5 лет. В этом сезоне она сама стала победительницей первого регионального конкурса «Мастер года». Уверена, в финале легко не будет никому, ведь задания постоянно усложняются.

«Если есть базовые, допустим, модули, то мы их отрабатываем. После отборочного чемпионата мы продолжали тренировку. Допустим, какие знали там работы, какие хотели там внести свои коррективы, мы это все делали. Но когда уже пришло конкурсное задание, тогда мы уже усиленно начали согласно размерам выполнять все это», — сообщила мастер производственного обучения Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Татьяна Адоевцева.

Сергей Лаверин только что окончил Амурский колледж строительства и ЖКХ. И сразу же пошел работать по профилю. 22-летний специалист говорит, тяга к созиданию у него с детства. Перед ответственным стартом абсолютно спокоен.

«Морально — вообще 100%. Из предыдущих всех соревнований могу сказать, что какие бы задания там ни были, они для меня не столь сложные. С детства люблю строить, как бы штабики каждый строил. Но кто-то строил их из шифера, из картона, ну а я строил уже — вкапывал шпалы, делал и утепление, и проводил свет», — отметил участник национального чемпионата WorldSkills-2021 Сергей Лаверин.

На всероссийский уровень чемпионата WorldSkills амурчане выходят с 2016 года. За это время лучший результат показал студент-каменщик, который занял четвертое место. Мастерство ребят растет, движение «Молодые профессионалы» становится все популярнее.

«Уже несколько лет Василий Александрович Орлов лично курирует вопросы обеспечения экономики региона кадрами. Но не просто занять вакансию, а те выпускники колледжей, которые приходят к работодателю, они должны, как говорится, с первого дня сразу вступить в работу. И быть полезны своим работодателям», — сообщила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Соперниками амурчан в Уфе станут десятки молодых профессионалов со всей страны. Всероссийский чемпионат пройдет с 25 по 29 августа. Конкурсантам предстоит продемонстрировать все, чему они научились. И, конечно, не помешает им и немного удачи.