Дожди в Приамурье грозят подъёмом уровней воды в малых реках

В ближайшие дни в Амурской области ожидаются дожди. На малых реках возможен дополнительный подъём воды. Об этом сообщили в понедельник, 23 августа, на заседании КЧС при правительстве региона.

Как сообщала ГТРК «Амур», по прогнозам амурских синоптиков, неустойчивый характер погоды на территории области сохранится до конца рабочей недели. Интенсивность дождей останется ещё довольно высокой, хотя угроза осадков в критериях опасного природного явления уже миновала. Сильные дожди ожидаются преимущественно в северных и восточных районах, во вторник – также местами в центральных и южных районах области.

С 23 по 26 августа в Приамурье сохранится неустойчивая погода с дождями различной интенсивности. По информации директора Амурского ЦГМС Виталия Соловьёва, с 20 по 23 августа выпало значительное количество осадков. Их объём за три дня составил до 100–139 миллиметров. Зафиксировано четыре опасных метеорологических явления. В Свободном, Мазанове, Сукромлях и селе Ивановка Ивановского района количество осадков превысило 50 миллиметров за 12 часов.

На реке Амур на участке Игнашино — Черняево наблюдается рост уровней воды на 10–34 сантиметров. Ниже по течению идёт спад – от 6 до 44 сантиметров. В районе Гродекова, Константиновки и Иннокентьевки затоплена пойма. При этом в Иннокентьевке превышена отметка неблагоприятного явления на 40 сантиметров.

Между Заречной Слободой Зейского района и Малой Сазанкой Свободненского района поднимается уровень реки Зея. Колебания составили от 2 до 44 сантиметров. В районе Белогорья и Благовещенска вода упала от 5 до 15 сантиметров. В Зейском районе на участке между Овсянкой и Поляковским, а также в районе Благовещенска вода зашла на пойму.

Обильные дожди вызвали паводок на реке Правый Уркан в районе села Ивановка Зейского района. За три дня вода поднялась на 2,5 метра, но ещё не вышла на пойму.

На реке Томь в районе Белогорска отмечается небольшой рост. Пойма затоплена в Воскресеновке и Светиловке.

Дожди повлияли на гидрологическую ситуацию на севере области. В то время как по всему течению реки Селемджа наблюдается спад воды, интенсивный подъём уровней отмечен на реках Тындинского района Олёкма и Нюкжа. Отметки затопления поймы превышены на реках Белая, Голубая и Завитая.

24–26 августа на реке Правый Уркан в районе села Ивановка ожидаемые уровни воды составят 600–700 см (отметка «опасное явление» равна 670 сантиметров). На реке Завитая в районе села Михайловка вода поднимется до 300–350 сантиметров при опасном явлении 350 сантиметров.

В ближайшие двое суток на участке верхнего Амура в районе Игнашино – Кумара прогнозируется подъём воды на 0,1–0,3 метра, от Сергеевки до Гродекова возможно колебание ± 5–15 сантиметров, а ниже по течению уровень продолжит снижаться до 0,2–0,4 метра.

На реке Зея между Поляковским и Ураловкой — подъём на 0,4–0,7 метра. От села Мазаново до Малой Сазанки вода прибавит 0,2–0,4 метра. Ниже по течению Зеи и на Селемдже в районе Норска возможно колебание уровней воды ± 5–15 сантиметров.

Ещё по теме "Паводок"