Неустойчивая погода в Приамурье сохранится до конца рабочей недели: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Четыре дождя в критериях опасного природного явления и практически повсеместное превышение декадных норм осадков на юге и в центральных районах — таковы первые итоги штормовой погоды прошедших выходных дней в Приамурье, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

В ночь на понедельник, по данным наблюдательной сети Росгидромета, основной удар стихии принял на себя Свободненский район. Здесь зафиксировано два дождя в критериях опасного природного явления — в городе Свободный и в селе Сукромли.

А в прошедшие выходные опасные дожди также отмечались в Мазановском и Ивановском районах. На каждый квадратный метр поверхности почвы за 10-12 часов выливалось от 60 до 70 литров небесной влаги. В селе Ивановка Ивановского района такое количество осадков выпало всего за 4 часа.

Но надо отметить, что сильные дожди, которые фиксировались в Свободненском, Белогорском, Ромненском, Михайловском, Завитинском районах, по своему количеству были близки к опасным. Всего 3-5 миллиметров не хватило им до опасного критерия.

По прогнозам амурских синоптиков, неустойчивый характер погоды на территории области сохранится до конца рабочей недели. Со вторника по четверг область будет оставаться под влиянием как приземной, так и высотной части циклона. Поэтому большее время небо будут скрывать облака. Интенсивность дождей останется еще довольно высокой, хотя угроза осадков в критериях опасного природного явления уже миновала. Сильные дожди ожидаются преимущественно в северных и восточных районах, во вторник — также местами в центральных и южных районах области.

Что касается температурного фона в этот период, то ночью он составит на севере области 10+15, в южных районах 15+19 градусов. Днем от 21 градуса в облачности и дожде до 26 местами на юге области при прояснении.

С пятницы ветер планирует сменить направление на северное — а это значит, что с трансформацией воздушной массы к нам начнет поступать более холодный воздух северных широт. Интенсивность и продолжительность осадков будет снижаться. К субботе в зоне умеренных дождей останутся лишь восточные районы.

Эти два дня будут довольно ветреными — максимальные скорости северного ветра составят в пятницу 10, в субботу 12-14 м/сек. Температурный фон понизится — ночью на севере области около 10 градусов тепла, в Тындинском районе до 2 до 7 градусов выше ноля. На юге 12+15 градусов. Днем не выше 20 градусов в западных районах и 10-17 на востоке области.

Низкий фон атмосферного давления уже к среде придет в норму и до конца недели его значения останутся близки к ее значениям. Прохладным ожидается и воскресенье. По предварительным прогнозам, угрозы заморозков на поверхности почвы в конце недели пока есть лишь на крайнем севере региона.

Довольно сложная ситуация ожидается в Зейском и Завитинском районах. В результате выпадения большого количества осадков на реке Правый Уркан — село Ивановка сформировался паводок, величина подъема за 3 дня составила 2,5 метра, без выхода воды на пойму. По прогнозу, в период с 24 по 26 августа ожидаемые уровни воды составят 600-700 см при отметке опасного гидрологического явления 670 см. На реке Завитая — с. Михайловка отмечается незначительный выход воды на пойму. Подъем за 12 часов составил 41 см. В период с 24 по 26 августа ожидаемые уровни воды 300-350 см, отметка опасного явления — 350 см.

При смещении паводка с рек Забайкальского края на Амуре от села Игнашино Сковородинского района до Черняево Магдагачинского района подъем уровней воды составил 10-34 сантиметра. Ниже по течению продолжается спад до 44 сантиметров. Уровень воды Амура в районе с. Иннокентьевка Архаринского района остается выше отметок неблагоприятного явления на 40 сантиметров. В ближайшие двое суток на участке Верхнего Амура от Сковородинского до Шимановского района ожидается подъем уровней воды на 10-30 сантиметров, в Благовещенском районе от села Сергеевка до Гродеково колебание уровней на 5-15 , ниже по течению продолжится спад на 20-40 см.

На реке Зея от поселка Поляковский в Зейском районе до с. Ураловка Шимановского района за счет боковой приточности малых рек подъем уровней составил 28-44 сантиметра. Ниже по течению незначительное повышение уровней воды до 7 сантиметров. В Благовещенском районе спад уровня Зеи составляет от 5 до 15 сантиметров. В ближайшие двое суток от поселка Поляковский в Зейском районе до с. Ураловка Шимановского района прогнозируется подъем уровней на 40-70 сантиметров, от с. Мазаново до Малой Сазанки на 20-40 см, ниже по течению колебание уровней воды на 5-15 см.

По всему течению Селемджи наблюдается спад от 2 до 9 см. По прогнозу, колебания уровней в районе с. Норск составят 5-15 см. Интенсивные подъемы уровней воды в связи с прошедшими дождями наблюдаются на реках Мульмуга, Унаха, Гилюй, Правый Уркан, Голубая, Малая Пера, Деп, Завитая, Нюкжа — они составляют от 40-178 см/сутки.

Ещё по теме "Погода"