Амурские собровцы на 3D-принтере создают различные необходимые на фронте комплектующие
Макеты боеприпасов, запчасти для летательных аппаратов, приспособления для противогазов и другие подобные предметы создают амурские сотрудники Росгвардии при помощи 3D-принтера. Как возникла идея и какую пользу все это приносит бойцам СВО, знает наш корреспондент Диана Сычёва.
— Системы сброса грузов для квадрокоптеров коммерческого типа, для Мавиков. Для одинарных сбросов и для двойных сбросов. Сами печатаем, сами собираем.
А затем тестируют в режиме тренировки и отправляют товарищам на передовую. Мысль создавать такие нужные на поле боя вещи пришла спонтанно. Сотрудник отряда СОБР «Альтаир» с позывным Карат освоил тонкости работы с 3D-принтером быстро, затем привлек к процессу коллег. Вот уже полгода в мастерской ежедневно выпускается 5-6 деталей. На печать одной из них в среднем уходит около 4 часов.
«Для квадрокоптеров какие-то крепёжные изделия, держатель антенн, держатель GPS — всё это можно печатать на 3D-принтере. Моделировать и уже, так сказать, воплощать мысль в готовое изделие. Опять же цена. Допустим, сбросы полезной нагрузки, которые мы печатаем, собираем сами, себестоимость — в 5 раз ниже, чем мы их купим», — рассказал сотрудник СОБР «Альтаир» Карат.
Выгода не только в цене. Порой комплектующие просто нельзя найти в продаже.
— На застёжках противогаза, чтобы он плотно прилегал к лицу, есть вот такие крепления у нас. Здесь есть валик вот такой. Который частенько выскакивает и теряется. Мы сами смоделировали такую же деталь, поставили на печать на 3D-принтер и раздали нашим сотрудникам, чтобы у них были запасные, у кого потерялась.
Большую часть изделий создают для летательных аппаратов. Всё дело в том, что работа с такой техникой для силовиков крайне важна. Умение починить беспилотник необходимо как в мирной жизни, так и в боевых условиях.
«Ведётся большая работа по подготовке класса, который скоро начнёт функционировать. Это подготовка операторов летательных аппаратов. Причём это не только ударные БПЛА будут. Это и разведка, и наблюдение. Противник с той стороны — он также готовится, также развивается в этом направлении. Нам надо быть на шаг впереди него, чтобы чётко выполнять и эффективно поставленные нам Родиной задачи», — отметил командир СОБР «Альтаир» Максим Перепёлкин.
А такой интерес к моделированию и инициатива силовиков помогут в борьбе с противником и укрепят дух защитников Отечества.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спецоперация"
-
175 амурчан-участников СВО и членов их семей нашли работу в рамках проекта "Без преград"
вчера, 16:16 -
Бойцы СВО поблагодарили волонтеров Тамбовского округа за изготовление масксетей
вчера, 11:53 -
В региональном правительстве обсудили популяризацию изданий на тему СВО
7 июля, 14:26 -
На форуме Народного фронта в Москве озвучили итоги работы проекта "Всё для Победы!" за три года
7 июля, 12:31 -
Народный фронт в Амурской области подвел итоги работы фонда "Всё для Победы!" за 3 года
3 июля, 11:23 -
Президент поручил расширить меры поддержки ветеранов СВО и вдов погибших бойцов
3 июля, 10:52 -
Общественники передали амурскому бойцу тепловизор для ночной разведки
1 июля, 20:33 -
В Крещеновке открыли мемориал в честь кавалера Ордена Мужества Александра Лютаря
1 июля, 13:16 -
Бойцы с СВО поблагодарили за технику и медикаменты шимановских волонтеров
30 июня, 11:58 -
Амурские пенсионеры изготовят одежду для раненых бойцов СВО
30 июня, 11:20