Предостережения министрам и «административка» для дорожников: замгенпрокурора Дмитрий Демешин оценил борьбу с паводком в Приамурье

Состояние законности в сфере предупреждения ЧС обсудил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин на совещании в правительстве Приамурья.

Паводок этого года затронул 20 муниципалитетов области и 92 населенных пункта. По предварительным оценкам, ущерб от стихии составил порядка 6,2 миллиарда рублей. Пострадали почти полторы тысячи жилых домов и более 5,5 тысячи приусадебных участков. Как сообщает дальневосточное управление Генпрокуратуры РФ, Дмитрий Демешин отметил недочеты в работе уполномоченных органов власти и местного самоуправления. В частности, замечания касались низких темпов восстановления транспортного сообщения, выплаты компенсаций и возведения защитных сооружений.

«Многое делается, восстановлено большое количество дорожного полотна, но есть еще проблемы. Сегодня были объявлены предостережения тем должностным лицам, которые не успевают до холодного периода восстановить дороги. Также мы видим, насколько эффективно работают программы по предоставлению социальных выплат. К сожалению, есть проблемы с предоставлением федеральных выплат и здесь перед прокурорами поставлена задача об административных исках в защиту интересов людей, чтобы каждый из жителей, который получил ущерб в результате паводка, мог своевременно получил помощь не только региональную, но и федеральную», — отметил Дмитрий Демешин.

«Наш пример региональных выплат мы поднимали на уровне Президента, и он дал поручение проработать наш опыт и возможно тиражировать его с учетом всех имеющихся рисков. Вместе с тем региональные выплаты на несколько недель опережают федеральные. Это те же люди, те же комиссии, которые принимают коллегиальные решения по выплатам, здесь есть над чем работать. Кроме этого, хочу отдельно подчеркнуть большую роль прокуратуры в защите прав граждан на получение выплат и социальных пособий для пострадавших. Около 10% людей, которые сегодня подают заявления на выплаты должны отстаивать свои права в судебном порядке, из-за отсутствия прописки или других правоустанавливающих документов на недвижимость, и здесь большую роль играет прокуратура, помогая гражданам в максимально короткие сроки защитить свои права», — подчеркнул глава области Василий Орлов.

Предостережения замгенпрокурора объявлены руководителям Минсоцзащиты и Минтранса, а в отношении руководителя «Амурупрадора» возбуждено дело об административном правонарушении. Прокурору региона поручено оценить своевременность предоставления выплат и ремонта автодорог и социальной инфраструктуры. Не остался без внимания и минувший пожароопасный сезон. По данным Генпрокуратуры, «ежегодно в регионе регистрируются сотни природных пожаров. Площадь, пройденная огнем, превысила 80 тыс. га. Предварительный ущерб – 18 млн рублей, что втрое больше прошлогоднего показателя (6,5 млн рублей)». Вопрос о строительстве в Приамурье берегозащитный сооружений обсуждался с федеральными руководителями ведомств, в том числе Агентством водных ресурсов, отвечающем за финансирование масштабных работ.

Ещё по теме "Паводок"