Амурчанка лишилась накоплений, попавшись на фишинговую ссылку мошенников

Пытаясь продать свою мебель, амурчанка лишилась более 30 тысяч рублей. Женщина перешла по ссылке, присланной мошенниками.

20 августа в дежурную часть полиции ЗАТО Циолковский обратилась жительница города. Женщина заявила о том, что у неё с карты похитили 30 тысяч 44 рубля.

Во время предварительного следствия правоохранители установили, что 19 августа заявительнице на WhatsApp пришло сообщение: кто-то желал купить мебель. Амурчанка начала переписываться с якобы покупателем, и он убедил её оформить доставку через курьерскую службу. Мошенник отправил фишинг-ссылки, замаскированные под сайты курьерских служб. Женщина доверчиво перешла по ссылке, в результате чего злоумышленники получили доступ к её банковскому счёту.

По данному факту следственный отдел ОМВД России по ЗАТО Циолковский возбудил уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое группой лиц». В настоящее время следователи пытаются вычислить причастных к преступлению.

Как отмечают полицейские, в последнее время участились звонки с подменных телефонных номеров, которые могут быть закреплены за МВД, финансовыми, правительственными и иными ведомственными организациями. Подмена номера осуществляется путем использования IP-телефонии.

Правоохранители напоминают амурчанам: если кто-то спрашивает данные банковских карт и счетов, то это мошенники. Такой телефонный разговор или переписку необходимо сразу же закончить.