Друг и проводник: День признательности собаке сегодня по-особому отмечают владельцы псов-поводырей Приамурья

Сегодня в мире отмечают День признательности собаке. Этих умных и преданных животных, действительно, есть за что благодарить. Гость утренней студии ГТРК «Амур» Игорь Коломыцин без лабрадора Шэла не выходит из дома, ведь он не видит, а собака – его поводырь.

Поводырей выращивают в специальных центрах. Игорь Юрьевич забрал Шэла из государственной школы подготовки проводников Купавны (Московская область), пройдя там двухнедельное обучение по работе с такими собаками.

Шэл умеет множество вещей и надрессирован, например, не бегать за кошками, не брать угощение из рук кого-либо, кроме хозяина, искать скамейки для отдыха, ездить в любых видах транспорта, запоминать маршруты.

Чаще всего проводниками становятся лабрадоры ретриверы, потому что они дружелюбные и заботливые. Подготовка одного поводыря обходится примерно в полмиллиона рублей. Слабовидящие и незрячие получают их бесплатно, собрав множество документов и отстояв очередь на собаку.

Чтобы собака жила как можно дольше, ее нужно разнообразно и качественно кормить и водить к ветеринару, поэтому содержание четвероногого члена семьи выливается в круглую сумму.

В Амурской области сейчас живет всего 3 собаки-проводника: в Свободном, Талакане и Благовещенске. Они и их хозяева образовали клуб «Амур-Гав», его председателем является Игорь Юрьевич Коломыцин.

Телефон для связи с клубом: 8 924 146 59 49.

Ещё по теме "Животные"