Малые реки интенсивно растут: на КЧС обсудили гидрологическую обстановку в Приамурье

О состоянии уровней рек и погодных условиях на совещании губернатору Василию Орлову доложил директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьёв.

По его информации, на сегодняшний день выросли Гилюй, Нюкжа и Малая Пера — на 50-175 сантиметров за 24 часа. Также рост на 2-43 сантиметра показал Амур от Игнашино до Константиновки, ниже отмечается спад. На Зее уровень подрос на 19-49 сантиметров на отрезке от посёлка Поляковский до устья, в нижнем течении Селемджи отмечен подъём до 8 сантиметров. При этом водность Амура и Зеи превышает норму на 1,8-3,2 метра, а Селемджи — не доходит до показателей нормы. Многие реки вышли в поймы.

Описанное явление накануне фиксировалось на реке Правый Уркан: воды вышла за пределы 670 сантиметров и дошла до 684-х, но позже опустилась до 679. По прогнозам, ситуация остаётся нестабильной — 27 августа уровень реки может повыситься в пределах от 690 до 760 сантиметров. Кроме этого, прирост покажут Олекма — выйдет на низкую пойму, Верхний Амур от Игнашино до Джалинды и от Черняево до Поярково — на 40-80 сантиметров и 10-30 сантиметров соответственно. На 10-30 сантиметров предполагается и подъём Зеи на участках от Поляковского до Ураловки, от Мазаново до Благовещенска.

Специалисты сообщают, что в Приамурье в ближайшее время будет царить неустойчивая погода и дожди. Обильные осадки 28 августа могут пройти на северо-востоке Зейского района, информирует пресс-служба правительства региона.

Ещё по теме "Паводок"