Василий Орлов: На поддержку амурских аграриев заложено 80 миллионов рублей

На полях Амурской области завершается уборка ранних зерновых культур. Благодаря поддержке из бюджета растёт спрос на элитные семена – причём не только в Приамурье, но и в соседних регионах.

Ранними зерновыми в Амурской области занято более 187 тысяч гектаров земли, на 116 тысячах из них вырастили пшеницу. В настоящее время уже убрано 80% урожая этой культуры. Заканчивается уборка ячменя. Площадь посевов сои составляет более 764 тысяч гектаров, царицу амурских полей начнут убирать позднее.

«Ежегодно порядка 100 миллионов рублей из бюджета области направляется на поддержку аграриев, использующих элитные семена. В этом году на получение поддержки заявились 135 хозяйств. Помимо этого в регионе действуют меры поддержки аграриев за прирост посевных площадей и реализацию зерновых. На эти цели в бюджетах разных уровней заложено 80 миллионов рублей», – сказал губернатор Василий Орлов.

Элитными семенами в регионе засеяно около 16% полей, и год от года этот показатель увеличивается. Растет валовой объём собранного урожая и, как следствие, влечёт за собой укрепление материального состояния хозяйств.

Меры господдержки опосредованно влияют и на развитие 22 хозяйств, занимающихся выращиванием и реализацией элитных семян. Ежегодно растут объёмы их реализации. Семенной материал востребован и среди сельхозтоваропроизводителей Алтайского и Приморского краев. В этом году даже при экстремальных погодных условиях урожай пшеницы составляет 25–27 центнеров на гектар. Сразу после уборки зерновых аграрии приступят к подготовке почвы к новому сезону.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"