В Амурской области продолжается работа по устранению последствий паводка. Специалисты Минсоцзащиты за выходные рассмотрели ещё 60 пакетов документов.
На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатору Василию Орлову доложили о ликвидации последствий паводка и об оказании помощи пострадавшим амурчанам.
Из 115 домов откачали воду – в 11-ти только за последние сутки. Просушить успели уже 363 дома – 26 за сутки. От принесённого водой сора очистили 273 приусадебных участка. Не покладая рук трудятся печники: в работе 10 печей, осталось восстановить ещё 22.
Остаются подтопленными семь жилых домов, все они в селе Владимировка Благовещенского района, 250 приусадебных участков и 10 отрезков автодорог по области.
Что касается гидрологической обстановки, то большая вода продолжает смещаться. По информации Амурского гидрометцентра, на верхнем Амуре от Игнашина до Черняева уровень понизился от 20 до 51 сантиметра. Ниже по течению продолжается подъем на 10–32 сантиметров. На Зее от Поляковского до Мазанова отмечается снижение от 11 до 53 сантиметров. Дальше по течению подъём – от 6 до 24 сантиметров. На Селемдже зафиксирован подъём от 1 до 69 сантиметров.
Водность Амура и Зеи всё ещё повышена. Реки находятся на пойме, как и Томь в нижнем течении, Белая, Завитая, Бурея и Ивановка. Однако неблагоприятных и опасных гидрологических явлений не зафиксировано.
По прогнозу специалистов, в ближайшие двое суток на участке верхнего Амура от села Игнашино до Черняева продолжится спад на 30–50 сантиметров. От Благовещенска до села Иннокентьевка сохранится тенденция подъёма уровней от 10 до 30 сантиметров.
На реке Зея продолжится спад от Мазанова до Малой Сазанки. В районе Белогорья уровни воды могут колебаться на ± 5–10 сантиметров. В устьевой части ожидается подъём на 10–30 сантиметров.
На Селемдже в районе села Норск прогнозируется рост от 20 до 50 сантиметров – без выхода на пойму.
По информации синоптиков, с 31 августа по 4 сентября серьёзных осадков и циклонов в Амурской области не ожидается.