Проекты в сфере сельского хозяйства, промышленности и недвижимости презентует Приамурье на ВЭФ

Новые возможности в меняющемся мире. Такова главная тема 6 Восточного экономического форума, официальный старт которого состоится завтра. Делегация Амурской области уже включилась в работу. Что презентует наш регион потенциальным инвесторам – в нашем материале.

Зеленый регион, зеленая экономика. Амурская область на ВЭФ в тренде — экотема встречает гостей еще до порога. Внутри — наглядные достижения сельского хозяйства: и то, что расходится на ура среди российских покупателей, и то, что полюбили иностранные. Экспорт развивается и в пандемию, а вот для туризма границы пока закрыты. Так что самое время отдыхать на родине.

«Мы можем увидеть на интерактивной стене «Туризм» точки притяжения, мы можем подробно с ними ознакомиться, окунуться в каждую точку притяжения, побывать на «Золотых песках» в Зейском районе либо подняться на гору Тукурингра. В Бурейский район отправиться. Мест притяжения туристических у нас очень много», — рассказывает начальник отдела продвижения инвестпроектов Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Татьяна Золотарева.

Этажом выше — транспорт и промышленность. На прошлом Восточном форуме приняли решение о реконструкции главного амурского аэропорта посредством концессии, а сегодня идет уже проектирование. Пока чертежи не готовы, рассказывают о ключевых изменениях. Газохимическому кластеру — особое внимание. Презентуют перспективный завод по сжижению природного газа, который, в том числе, обеспечит регион газомоторным топливом. А аграрии области нуждаются в производстве азотных удобрений. Касание — и на стене оживают уже построенные объекты, и готовящиеся, и планируемые.

«Начнем с «Силы Сибири». На самом деле, любому интересно представить себя очень эффектно и эффективно одновременно. Использование простой стены позволяет показать и рассказать одновременно с цифрами о том, как этот регион развивается. Это простая стена, но она у нас становится интерактивной, о любом мероприятии мы можем дополнять информацию. Например, программа газификации, которая интересна любому человеку, который проживает в регионе. И здесь мы можем видеть точки роста по газификации», — рассказывает генеральный директор компании-разработчика интерактивной презентации Сергей Матвеев.

На Восточный экономический форум амурская делегация привезла внушительный инвестиционный портфель. В графике — подписание 20 соглашений на сумму более 137 миллиардов рублей.

«Ключевые сферы — это сельское хозяйство, это недвижимость. Мы ожидаем, что в рамках форума мы сможем договориться с крупнейшим российским застройщиком, который будет реализовывать проекты, связанные с комплексным развитием территорий — таких, как Северный жилой микрорайон, «Лазурный берег», — рассказывает директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.

Среди новых проектов, для которых на Восточном экономическом форуме пока только будут искать деньги, — инвестиции в социальную и инженерную инфраструктуру. Бизнесу активнее предлагают включаться в государственно-частное партнерство. То есть сообща, вместе с властями, открывать нужные региону объекты. На ВЭФ ищут инвесторов для строительства в Приамурье школ, поликлиник, путепроводов. На первоначальном этапе региональные власти хотят привлечь около 30 миллиардов рублей для социальной и инженерной инфраструктуры.

Ещё по теме "Экономика"