Урожайность картофеля радует амурских аграриев

К уборке ранних сортов картофеля приступили в Тамбовском и Благовещенском районах. Несмотря на несколько наводнений, которые обрушились на область минувшим летом, урожайность хорошая, признают аграрии. В одном из крупнейших овощеводческих хозяйств Приамурья — в селе Гродеково — побывал наш корреспондент.

От паводка здесь пострадали 86 гектаров. Это почти половина всей площади хозяйства. Затопленные земли находятся в 10 километрах отсюда, ближе к Амуру. Подобраться к ним невозможно. Поэтому пока работы ведут на сухих участках.

Этим полям повезло, к ним не дошли грунтовые воды. Да и дождей было не слишком много, поэтому техника не зарывается в грязи, как в прошлом году, вспоминает механизатор Валерий Лукьянов. Однако мокрые участки все же встречаются. Если не удается маневрировать, приходится останавливать работу и прочищать комбайн.

«Бывает по 10 минут, бывает полчаса. Машина, которая за мной едет, не может проехать. Мы тык-тык, и все, и попали. Стараемся все это вырвать и побольше собрать урожая», — рассказывает механизатор Валерий Лукьянов.

Сейчас из грядок вынимают сорт «Гала». Клубни крупные, долго хранятся, а еще подходят для диетического питания, так как содержат мало крахмала. С гектара собирают 22 тонны картофеля (на 5 больше, чем в прошлом году). Богатого урожая аграрии добились благодаря тщательному уходу за посевами.

«Каждые 5 лет мы берем образцы почвы, сдаем на анализ. У нас достаточно фосфора и калия в почве, а гумуса мало. Поэтому мы еще азот добавили. Масса развивается, и клубень растет больше», — говорит руководитель КФХ Владимир Шилов.

В прошлом году хозяйство приобрело новое оборудование для сортировки картофеля. Все клубни высыпаются в бункер. Оттуда на разных транспортерах одни поступают на продажу, другие оставляют для следующего сезона. Современная техника значительно упрощает работу.

«Вот это сепаратор. Можно больше вот эти валы раздвинуть, можно меньше. Ненужный по калибровке картофель просыпается и уходит в мусор. А нормальный сортовой картофель поверху идет, попадает на транспортер. И вот людям остается маленько перебрать на столах», — рассказывает оператор-механик сортировочного пункта Роман Савосько.

А затем в таких сетках отборный товар поступит на сельхозрынки Дальнего Востока. В ближайшие дни к сбору картофеля приступят и в остальных районах Приамурья.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"