Василий Орлов: авиарейсы в Экимчан и Февральск продлятся до конца сентября

По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова самолёт из Благовещенска в Февральск и Экимчан будет совершать ежедневные рейсы до конца сентября. На принятие решения повлиял паводок, повредивший дороги в Селемджинском районе.

По поручению главы региона минтранс оперативно организовал авиарейсы по маршруту Благовещенск – Февральск – Экимчан. Пока дороги не восстановили, такие перевозки будут выполняться ежедневно, начиная с 10 августа.

«Выполнение авиаперевозок дальневосточной компанией «Аврора» в Зею и Тынду через Благовещенск дало нам возможность перераспределить свои бюджетные средства с этих маршрутов на более востребованное для нас в данный момент социальное направление и сделать полеты из Благовещенска в Экимчан через Февральск ежедневным до конца сентября. Таким образом, жителям Селемджинского района обеспечили устойчивое сообщение с Благовещенском», – отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Эти направления востребованы среди амурчан. В прошлом году с 18 сентября по 31 декабря авиарейсы между Благовещенском и Тындой выполнялись дважды в неделю. Всего за указанный период состоялись 60 рейсов, перевезены 696 пассажиров.

В текущем году в Амурской области субсидируется три маршрута. Авиаперелёты выполняются три раза в неделю – по вторникам, средам и воскресеньям. С начала года по 1 сентября выполнено 389 рейсов по трём субсидируемым маршрутам, перевезены 4 880 пассажиров.

Из Благовещенска в Тынду и обратно с 1 января по 1 сентября трижды в неделю курсировал самолёт, его средняя загрузка составила более 80 %.

Из Благовещенска в Зею и обратно с 1 марта по 1 сентября самолёт летал два раза в неделю, загрузка судна составила более 75 %.

Но самая большая загрузка – более 95 % – была на маршруте Благовещенск – Февральск – Экимчан – Благовещенск с 18 мая по 1 сентября. При этом самолёт летал семь раз в неделю.

«Мы сейчас развиваем внутреннее авиационное сообщение. В 2020 году начали субсидирование одного маршрута, в этом году это уже три маршрута: из Благовещенска в Тынду и Зею, а также один в Экимчан через Февральск. В дальнейшем планируем продолжить программу субсидирования перевозок и обеспечить амурчан доступными билетами на авиарейсы в отдалённые аэропорты региона», – подчеркнул Василий Орлов.

Правительство Амурской области субсидирует также авиарейсы дальневосточной компании «Аврора». На сегодняшний день из Благовещенска в Тынду выполняется четыре рейса, в Зею – пять рейсов. «Аврора» возит пассажиров по каждому из этих маршрутов два раза в неделю. Билет на самолёт в Тынду и Зею стоит от 1 900 рублей в одну сторону.

Ещё по теме "Транспорт"