С опережением графика: Василий Орлов побывал на строящейся трассе Благовещенск – Свободный

Губернатор Амурской области Василий Орлов посетил реконструируемый участок региональной дороги Благовещенск – Свободный.

Работы с 47 километра по 63 между селами Новинка и Новопетровка начались в конце 2020 года, в этом году объект вошёл в нацпроект «Безопасные качественные дороги» и финансируется из федерального бюджета. Это позволит снять нагрузку с регионального дорожного фонда и перераспределить средства на ремонт и содержание дорог области.

Как рассказал глава Приамурья, дорога между Благовещенском и Свободным — одна из важнейших опорных магистралей. Также в 2021 году активно ведутся работы по трассе Благовещенск — Гомелевка. В этом году дорога передаётся на содержание в Росавтодор, сейчас этот участок финансирует Амурупрадор. Несмотря на сложность магистрали, работа идет в графике, в конце 2022 года этот участок будет сдан. Задача — комплексно реконструировать трассу Свободный — Благовещенск до 2025 года.

На данный момент здесь продолжают вынимать грунт из сопок, слабый в основании насыпи земляного полотна меняют на скальный. Из 31 планируемой водопропускной трубы выполнено устройство 25, по трем в данный момент ведутся работы. Там где обустраивают водопропускную систему сформированы временные объезды для безопасного движения автомобилей.

Министр транспорта региона Александр Зеленин доложил, что техническая готовность объекта составляет 30%, к концу года будет 45%. Несмотря на сложные погодные условия, работы выполняются опережающими темпами, рисков нет. Вместо 2024 года магистраль реконструируют к концу 2022.

Напомним, ремонт автомобильной дороги Благовещенск — Свободный ведется с 2014 года, введено в эксплуатацию около 20 км. Финансирование велось из областного и федерального бюджетов. В 2017 году отремонтированы участки 122 км – 129 км, в 2019 — 90 км – 96 км и в 2020 129 км – 135 км.

Ещё по теме "Дороги"