Роспотребнадзор: коронавирус начинает распространяться ещё до появления симптомов

Специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области объяснили, как отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа. Коварство коронавируса заключается в том, что заболевший человек очень заразен ещё до появления симптомов болезни.

Как и грипп, COVID-19 передаётся преимущественно-воздушно-капельным путём, но можно заразиться при контакте с человеком и через загрязненные поверхности. Оба заболевания могут протекать как бессимптомно, так и тяжело, приводя к смерти.

При этом грипп и COVID-19 – всё-таки разные инфекции, вызываемые разными возбудителями.

Грипп передаётся быстро: от заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до одно-двух дней. Больной гриппом заразен в первые дни заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный – от четырёх до шести дней, но может быть короче или длиннее. А вот распространять вирус больной COVID-19 может ещё до появления симптомов. При этом заболевший человек очень заразен.

Важное отличие заключается в том, что при COVID-19 люди болеют тяжелее и чаще умирают. По данным, 15 % случаев заболевания COVID-19 проходят в тяжёлой форме, при 5 % больному требуется искусственная вентиляция лёгких. Особенно опасно заболевание для пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания, а также для беременных женщин.

Правила профилактики обеих заболеваний общие, как для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маски и чаще мыть руки, избегать скоплений людей. Очень важно сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа – это снизит риски тяжёлого течения заболевания.

Как сообщала ГТРК «Амур», в Приамурье идёт прививочная кампания. К настоящему времени второй компонент антиковидной вакцины получили больше 200 тысяч амурчан. Можно привиться от коронавируса и гриппа, но между вакцинациями должно пройти не менее месяца.

Ещё по теме "Медицина"