В заброшенную территорию бывшего танкового училища в Моховой Пади вдохнут жизнь

Двойной праздник отметили выпускники и преподаватели бывшего благовещенского высшего танкового училища, которому исполнилось 80 лет. В день танкиста, 12 сентября, здесь заложили первый камень будущего крупного центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Совсем скоро пустующая сейчас территория преобразится и вновь станет востребована.

— Здравствуйте, товарищи рокоссовцы!

— Здравия желаю, товарищ генерал-майор…

— Поздравляю вас с днем танкистов!

— Ура,ура,ура!

Для собравшихся здесь это один из самых важных праздников в году. На плацу перед танком, который считается сердцем легендарного училища, преподаватели и выпускники разных лет. Вместе с женами и детьми они поднимают флаги, возлагают цветы, вспоминают курсантские времена.

«Если скажем, что это для нас свято, подойдет? Большое спасибо за то, что этот памятник стал памятником Амурской области и он теперь защищен законом, и мы можем собираться здесь. Для нас это свято! Это самый важный день в году для нас», — поделился выпускник БВТККУ 1992 года Роман Садовенко.

В Благовещенском танковом училище подготовили более 25 тысяч военнослужащих. Его расформировали в 1999. И все это время территорию с казармами, столовой, клубом от вандалов охраняли энтузиасты, среди которых и Сергей Царский. Рассказывает, иногда приходилось отстаивать и памятник, который несколько раз пытались похитить для сдачи на металлолом.

«Не все удалось сохранить, по крайней мере остальное сохранено. Самое главное, что сохранен памятник. Потому что были попытки перенести, некоторые вещи другие сделать с танком. Особенно в лихие 90-е годы», — рассказал председатель совета ветеранов БВТККУ Сергей Царский.

Но годы забвения остаются позади. Совсем скоро эта территория вновь оживет. Здесь появится региональный центр военно-патриотического воспитания детей «Авангард».

«Данный центр будет центром дополнительного образования детей. Круглогодично здесь будут проходить различные смены для молодежи, для школьников. В первом этапе здесь будут выстроены плоскостные сооружения военно-спортивной направленности. Далее будет осуществлено строительство жилых корпусов», — сообщила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Символично, что первый камень в основание будущего центра военно-патриотического воспитания детей и молодежи заложили именно в день танкиста.

«У нас в регионе уже работают 2 военно-патриотических парка «Патриот»: здесь — в Благовещенске (на базе полигона ДВОКУ) и в Белогорске. У нас юноармейским движением охвачено 12 тысяч детей. И этот молодежный центр «Авангард» станет одним из элементов этой важной системы воспитания подрастающего поколения», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

«С открытием вот этого центра «Авангард», дети взрослые будут проходить подготовку военную, строевую, огневую и так далее. И это поможет как-то дальше развиваться. Жаль, что мы не застанем это, потому что уже 11 класс, выпуск. Но очень рада за тех детей, которые будут здесь заниматься и учиться», — добавила воспитанница Юнармии Мария Гудинова.

Уже в ближайшее время здесь стартуют работы по расчистке местности от старых деревьев и сносу аварийных зданий. Первые занятия в «Авангарде» начнутся уже следующей осенью. А пока выпускники легендарного училища в последний раз прогуливаются по дорожкам своей юности, радуясь за светлое будущее родных сердцу мест.

Ещё по теме "Общество"