В Амурской области 94 сироты купили квартиры по жилищному сертификату

В 2021 году в Амурской области выдали 95 сертификатов сиротам, имеющим право на получение жилья. 94 получателя уже приобрели квартиры. Ещё одна девушка подбирает подходящий вариант.

На сертификат можно купить 33 «квадрата» в своём населённом пункте. Максимальный размер сертификата составляет 2 578 719 рублей. На все 95 сертификатов было выделено 228,8 миллиона рублей.

Программа по обеспечению сирот жильём начала действовать в Амурской области с прошлого, 2020 года. С этого времени социальную выплату получили 147 амурчан, из них 52 человека – в первый год действия программы.

Раньше претендовать на получение жилья можно было с 25 лет. С 2021 года получить жильё можно с 23 лет – возраст понизили, чтобы сократить очередь сирот.

В остальном условия предоставления выплаты остались прежними: сирота должен быть дееспособным, не иметь судимости, не состоять на учёте у нарколога и психиатра и иметь работу. Последний пункт не касается мам в декрете или родителей, ухаживающих за ребёнком-инвалидом. Важно, что сирота, в семье которого больше двух детей или есть ребёнок с особенностями, имеет преимущество при получении сертификата на жильё.

Также одним из требований является заключенное мировое соглашение об урегулировании судебного спора с администрацией муниципального образования о предоставлении сироте жилья.

Подать заявку на получение сертификата сироты могут до 30 сентября текущего года. В этом году в Амурской области о своём праве на жильё заявили 112 сирот в возрасте от 23 лет и старше. Больше всего сирот обратились за сертификатами в Благовещенске, Свободном и Сковородинском районе.

В настоящее время в очереди стоят 112 сирот, достигших 25-летия. У 15 из них есть двое и более детей – эти сироты имеют первоочередное право на получение жилищного сертификата.

Ещё по теме "Общество"