Все новости по теме коронавирус

Чума свиней гуляет по Приамурью: нарушителей ветеринарных правил будут штрафовать

Порядка 3 тысяч свиней пришлось уничтожить в Приамурье из-за африканской чумы в этом году. С января зарегистрировано 23 вспышки АЧС в восьми районах. В основном под угрозой личные подсобные хозяйства, где пренебрегают ветеринарными требованиями.

Борьба с африканской чумой свиней в регионе продолжается. На днях сразу два очага специалисты обнаружили в селах Свободненского и Шимановского районов. Там подлежат уничтожению более 30 голов. Всего же за этот год в области ликвидирована девятая часть всего стада, говорят в Минсельхозе.

Помимо изъятия животных, в очагах вводят карантин. Однако в управлении ветеринарии утверждают, что амурчане сами способствуют распространению опасного заболевания — украдкой забивают на мясо или вывозят свиней, тем самым подвергают опасности другие хозяйства.

«Постоянно при выставлении постов фиксируется перевозка либо живых свиней, либо животноводческой продукции непосредственно из очагов. Сотрудники МВД как раз помогают нам пресечь все. Были такие случаи, когда останавливаем в 4 утра транспортное средство, и там хозяин, хозяйка и 2 головы свиньи сзади сидят», — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Вспышки африканской чумы свиней в регионе происходят по нескольким причинам, комментируют специалисты. Инфекция могла прийти с большой водой или с дикими кабанами. За ними тоже следят.

«Идет миграция дикого кабана, идет размытие лесных массивов. Соответственно, если вирус есть в лесу, то он запросто может с водой попасть и на частные подворья граждан. Есть соглашение с управлением по охране животного мира. Как правило, когда вспышка происходит даже не в дикой фауне, а среди домашнего поголовья, ведется очень активно мониторинг», — подчеркнул Сергей Самохвалов.

Ветеринары не устают напоминать сельчанам: нельзя отпускать свиней на свободный выгул, кормить отходами, в которых может содержаться вирус. Региональный Минсельхоз намерен применить санкции к недобросовестным животноводам.

«Мы сейчас прорабатываем нормативно-правовой акт на уровне Амурской области, где будет четко прописано: если гражданин игнорирует правила, ветеринарные, зоотехнические, не регистрирует животных в похозяйственной книге, не обращается вовремя в ветеринарную службу, нарушает эти ветеринарные правила, прячет падеж, если такое произойдет. Эти граждане, фермеры и юридические лица не будут получать никакой поддержки за падеж. И более того, сегодня есть уголовная статья за распространение», — заявил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Специалисты посетят всех владельцев свиней, чтобы проверить соблюдение требований. Если не подействуют внушения и штрафы, нарушителей через суд лишат возможности заниматься животноводством. Ведь вспышки АЧС наносят ущерб всей отрасли.

«Сегодня наши соседи, друзья, это республика Саха (Якутия), в силу того что нас заливало, их засушило, у них нет кормов. Они готовы купить у нас сено, другие корма. Сегодня законодательством запрещено нам реализовывать в республику корма, которые заготовлены фермерами нашими. Фермеры могли на этом заработать. Сено могли люди продать, пшеницу, кукурузу — на них тоже налагается запрет. То есть территория попадает под жесточайшее ограничение», — констатировал Олег Турков.

В этом году ущерб от АЧС пока составляет 20 миллионов рублей. Для сравнения, в 2019 было 300 миллионов. Пострадавшие могут получить компенсации — по 156 рублей за килограмм живого веса. А также шанс заняться альтернативным животноводством — мясным или молочным, завести птицу. Региональный Минсельхоз компенсирует им 30 процентов стоимости скота.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"