Осенний учет: краснокнижных птиц считают в Приамурье

Осенний учёт птиц идет в Приамурье. Под прицелом объективов орнитологов и охотоведов прежде всего краснокнижные пернатые. Специалисты подсчитывают, сколько молодняка пополнило популяции. Полученные цифры ложатся в основу областной Красной книги.

Увидеть такую стаю краснокнижников — большая удача. Свободные пернатые на самом деле под контролем амурских орнитологов и охотоведов. Вот уже неделю они ведут осенний учет птиц. На этот раз вместе со студентами БГПУ приехали на участок Амурского заказника в Константиновском районе.

Из снаряжения у специалистов — зрительная труба и ручной счетчик, который по щелчку фиксирует численность пернатых. Это общепринятая международная методика. Несколько минут — и необходимые данные в руках. Будущий учитель химии и биологии, студентка 3 курса БГПУ Анастасия Ершова без труда вычислила почти 60 даурских журавлей.

«Я еще являюсь дружинником дружины охраны природы «Барс». Мы детям лекции читаем о видах журавлей. Я знаю отличия журавлей, и мне было прям легко считать», — рассказала студентка.

Чтобы не нарушать покой птиц и самим спокойно выполнить свою работу, специалисты располагаются примерно на километр-полтора от краснокнижников. При этом выбирают место на возвышенности, где можно видеть каждую особь. И выбирают себе укрытие, чтобы не напугать их.

Самое удачное время для учета, отмечают эксперты, — промежутки с 5 до 9 часов, утром и вечером, когда птицы совершают перелеты между местами ночевки и кормежки. 3 счетные группы собирают данные в Муравьевском и (преимущественно) Амурском заказниках, куда из года в год больше всего возвращается пернатых.

«Дальневосточный аист, даурский журавль, японский журавль. Ну и массово у нас черные журавли, которые вы видите сами, сколько его здесь. Кормовая база позволяет ему. Скопление его бывает до 2-3 тысяч, особенно черного журавля», — говорит охотовед Амурского заказника Константин Узленко.

Чтобы не ошибиться, орнитологи фиксируют численность популяций также с помощью квадрокоптера. Достаточно взлететь на высоту 300 метров, и птицы не заметят подвоха. Учет начинается в апреле, когда они возвращаются в Приамурье. Продолжается летом, в период гнездования. И завершается осенью, чтобы отследить молодняк.

«По даурскому журавлю в сравнении с прошлыми годами мы видим, что популяция чувствует себя хорошо. Есть определенный рост. Вполне достаточно хорошие у него условия для гнездования, есть куда гнездовой популяции расти. А вот по японскому журавлю у нас вызывает большие тревоги численность. На 320 гнезд даурского журавля по Зейско-Буреинской равнине мы обнаружили только 5 гнезд японского журавля», — рассказывает руководитель научного направления Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.

Вероятно, редкие пернатые гибнут на зимовке в Китае, говорят орнитологи. Для восстановления популяции из Муравьевского парка и Хинганского заповедника ежегодно выпускают на волю годовалых птенцов, выращенных в искусственных условиях.

Смогли ли эти и другие краснокнижники создать семьи и вырастить потомство, будет точно известно в конце октября, когда специалисты подведут окончательные итоги учета, а птицы улетят в теплые края.

Ещё по теме "Экология"