Возьмёт на буксир и поможет завестись: автопарк «Дорожного патруля» пополнился пикапом

В Благовещенске автомобилисты, попавшие в ДТП или другую дорожную неприятность, смогут позвать на помощь «Дорожный патруль». Автопарк службы пополнил УАЗ с кузовом, оснащённый всем необходимым.

Увидеть зелёный пикап «Дорожного патруля» на дороге можно будет уже 1 октября. Спецмашина оборудована дополнительным генератором, стационарным огнетушителем, буксировочными тросами, пусковым устройством высокого напряжения. Есть даже сигнальные конусы.

Экипажи «Дорожного патруля» регулярно оказывают помощь участникам дорожного движения. Служебные машины не раз брали заглохшие авто на буксир, а также помогли попавшему в ДТП трактористу, пострадавшим в аварии мотоциклистам и сопроводили до безопасного места неисправный внедорожник.

Как сообщили в администрации Благовещенска, новый зелёный пикап сможет не только оперативно реагировать на проблемы улично-дорожной сети города, но и следить, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения, а также фиксировать нарушения. За август «парконы» дорожной службы насчитали 1 423 нарушения.

«Знаки, например, остановки, стоянки или запрещающие парковку прописываются прибором и наносятся на маршрутную карту для автоматической фиксации. Затем автомобиль отрабатывает этот маршрут на предмет нарушений. Данные в режиме онлайн передаются в подразделение ГИБДД», – объяснили механизм действия специалисты МКП «ГСТК».

В настоящее время в автопарке «Дорожного патруля» две «Лады Весты», оборудованными приборами фото- и видеофиксации. Машины обращают на себя внимание благодаря ярко-зелёному цвету и надписям на борту. В декабре на маршрут должны выйти ещё две «Лады Гранты».

«Дорожный патруль» начал работать с января 2021 года. Идею создания службы поддержал губернатор Амурской области Василий Орлов и региональный минтранс. Содержание дорожного патруля на 94 % финансируются областным бюджетом, на 6 % – городским.

Ещё по теме "Транспорт"