Инфраструктурные облигации в Приамурье рассматривают в связке с развитием жилищного строительства

Приамурье приняло участие в дискуссии «Инфраструктурные облигации и ГЧП. Синергитический эффект для комплексного развития территорий» на Российской неделе государственно-частного партнёрства.

Область представлял глава Агентства по привлечению инвестиций. По словам Павла Пузанова в регионе идёт активный инвестиционный рост, что требует развития инфраструктуры — жилой, инженерной, социальной. Для её создания не обойтись без механизмов, которые будут или уже приняты. «Инфраструктурные облигации мы рассматриваем, в первую очередь, в связке с развитием жилищного строительства», — приводятся слова Павла Пузанова на инвестиционном портале Приамурья.

Отмечается, что к 2030 году в области планируют построить почти 3 миллиона квадратных метров жилья. Для этого нужно вдвое увеличить объёмы вводимых площадей. В Приамурье пришёл один из серьёзных девелоперов, который построит современные кварталы, что закроет потребность жителей области в жилых площадях к 2025 году.

Правительство страны создало механизм финансирования инфраструктурных проектов с помощью облигаций «ДОМ.РФ». Средства от размещения ценных бумаг будут выдаваться на возведение жилья на срок до 15 лет на льготных условиях. Саму ставку обеспечит федеральная бюджетная субсидия. «ДОМ.РФ» — поручитель по облигациям, займы застройщикам выдаются под гарантию региона. Сотрудничать с ДОМ.РФ Приамурье начало в этом году. Перспективный механизм будет использоваться при воплощении проектов ГЧП. Павел Пузанов отметил, что в этом случае не нужны госгарантии и не уменьшается долговая ёмкость областной казны. Кроме того, механизм даёт возможность экономить при реализации бюджетных проектов и решать проблемы комплексной модернизации ЖКХ.

VIII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» стартовал 28 сентбяря в Москве. Его темами стали развитие городской инфраструктуры, новые меры господдержки,включая стимулирование частных инвестиций в отдельных отраслях и другие. В конгрессе участвуют представители власти, банков, инфраструктурных компаний, ведущие эксперты из России и заграницы.

Ещё по теме "Экономика"