Все новости по теме коронавирус

Дмитрий Патрушев обсудил с главой Амурской области развитие АПК региона

Губернатор Амурской области Василий Орлов встретился с министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым. Темами для обсуждения стали развитие агропромышленного комплекса, повышение качества жизни сельчан и ущерб от паводка в Амурской области.

Среди российских регионов Амурская область лидирует по производству сои. В настоящее время идёт её уборка. Несмотря на паводок, повлёкший введение режима ЧС федерального уровня, урожайность и темпы уборки превысили показатели предыдущего года.

Стихийное бедствие, по предварительной оценке, нанесло Приамурью ущерб в размере 935 миллионов рублей. Дополнительная потребность, заявленная регионом, составляет около 162 миллионов. В Минсельхозе России разработали проект доклада председателю правительства с предложениями о выделении средств из резервного фонда. Для Амурской области обозначена потребность в 1 миллиард 97 миллионов рублей. Если деньги выделят, в Минсельхозе подготовят нормативно-правовой акт и направят средства в регион.

Ещё одним вопросом, требующим решения, стала реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», доведение мер господдержки и развитие мелиорации.

Василий Орлов сообщил, что в Амурской области планируется реализовать 13 инвестпроектов на общую сумму свыше 15 миллиардов рублей. Проекты касаются сфер животноводства, переработки сои и строительства ещё одной очереди тепличного комбината.

Также в планах – субсидирование железнодорожных тарифов на доставку удобрений в Приамурье и перевозки амурской сельхозпродукции в другие регионы. Кроме того, есть необходимость увеличить субсидию из федерального бюджета на строительство животноводческих комплексов в Амурской области.

«Сегодня субсидия на строительство рассчитывается в размере 450 тысяч на одно скотоместо, реальная же стоимость строительства животноводческих комплексов на Дальнем Востоке вдвое выше, – сказал Василий Орлов. – Что касается вопроса компенсаций по ЧС, нам одобрено 1,1 миллиарда рублей на компенсации сельхозтоваропроизводителям. Вместе с тем в очередной раз был поднят вопрос о низком уровне страхования среди наших сельхозтоваропроизводителей».

Ещё по теме "Сельское хозяйство"