Дмитрий Патрушев обсудил с главой Амурской области развитие АПК региона

Губернатор Амурской области Василий Орлов встретился с министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым. Темами для обсуждения стали развитие агропромышленного комплекса, повышение качества жизни сельчан и ущерб от паводка в Амурской области.
Среди российских регионов Амурская область лидирует по производству сои. В настоящее время идёт её уборка. Несмотря на паводок, повлёкший введение режима ЧС федерального уровня, урожайность и темпы уборки превысили показатели предыдущего года.
Стихийное бедствие, по предварительной оценке, нанесло Приамурью ущерб в размере 935 миллионов рублей. Дополнительная потребность, заявленная регионом, составляет около 162 миллионов. В Минсельхозе России разработали проект доклада председателю правительства с предложениями о выделении средств из резервного фонда. Для Амурской области обозначена потребность в 1 миллиард 97 миллионов рублей. Если деньги выделят, в Минсельхозе подготовят нормативно-правовой акт и направят средства в регион.
Ещё одним вопросом, требующим решения, стала реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», доведение мер господдержки и развитие мелиорации.
Василий Орлов сообщил, что в Амурской области планируется реализовать 13 инвестпроектов на общую сумму свыше 15 миллиардов рублей. Проекты касаются сфер животноводства, переработки сои и строительства ещё одной очереди тепличного комбината.
Также в планах – субсидирование железнодорожных тарифов на доставку удобрений в Приамурье и перевозки амурской сельхозпродукции в другие регионы. Кроме того, есть необходимость увеличить субсидию из федерального бюджета на строительство животноводческих комплексов в Амурской области.
«Сегодня субсидия на строительство рассчитывается в размере 450 тысяч на одно скотоместо, реальная же стоимость строительства животноводческих комплексов на Дальнем Востоке вдвое выше, – сказал Василий Орлов. – Что касается вопроса компенсаций по ЧС, нам одобрено 1,1 миллиарда рублей на компенсации сельхозтоваропроизводителям. Вместе с тем в очередной раз был поднят вопрос о низком уровне страхования среди наших сельхозтоваропроизводителей».
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41