Василий Орлов напомнил главам об ответственности за подготовку к пожароопасному сезону

На севере Амурской области могут отменить действие особого противопожарного режима – здесь уже установились холода. В остальной части Приамурья продолжается подготовка к осеннему пожароопасному периоду.

Как сообщала ГТРК «Амур», особый противопожарный режим в Амурской области начался 20 сентября. За это время произошёл один пожар в Свободненском районе. Горело на площади четыре гектара. По информации исполняющего обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Максима Ишмухамедова, больше пожаров не было.

Тем временем темп подготовки к пожароопасному сезону неравномерный – в некоторых населённых пунктах ещё даже не начали готовиться. Расчищены 43,5 % опасных участков, то есть 5 017 из 11 545. Что касается противопожарных полос вокруг сёл, то из запланированных 2 881,5 километра обновили 794,9 километра. Сухую траву убрали на 4 472 участках из 7 915.

Подготовку к пожарам завершила Тында. На очереди Свободный и Белогорск. К полной готовности приближаются также в Зее и Тындинском районе.

Среди отстающих – Шимановск, Благовещенский, Михайловский и Мазановский районы. По данным глав муниципалитетов, из-за сырой земли техника не может пройти на участки, где нужно проложить минерализованные полосы.

Ещё одну трудность представляют заброшенные деревянные дома. Они высыхают, зарастают травой, которая по осени становится легковоспламенимой. По словам главы Михайловского района Сергея Жугана, у многих домов есть хозяева, в отсутствии которых нельзя ничего сделать с «заброшкой». Тем не менее, владельцев таких домов ищут и привлекают к административной ответственности.

Губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркнул, что подготовиться к пожароопасному сезону нужно как следует. И пристально следить, чтобы люди не проводили отжиги. «Сейчас очень непростой период. Хотелось бы напомнить главам о персональной ответственности за подготовку к пожароопасному сезону. Все работы, которые проводятся сейчас, неизбежно отразятся и на результатах весеннего пожароопасного периода», – отметил губернатор Василий Орлов.