Василий Орлов: «Больше 40 молодых аграриев получают ежемесячные выплаты из областного бюджета»

В Амурской области молодые аграрии, работающие в сёлах, продолжают получать единовременные и ежемесячные выплаты. Только на первый вид финансовой поддержки из региональной казны выделено 2,8 миллиона рублей – этого хватит на 19 получателей. Если заявителей будет больше, бюджет предоставит дополнительные средства.

Молодой специалист, отправившийся на работу в село, может рассчитывать на получение 150 тысяч рублей единовременно и 7 или 5 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от того, высшее у него образование или среднее. Проработать нужно не менее пяти лет.

А в будущем «подъёмные» могут стать ещё больше, и сумма будет отличаться в зависимости от удалённости района. Законопроект рассмотрят амурские парламентарии. Для северных регионов сумма матподдержки составит 800 тысяч единовременно, в центральных – 400, южных – 200.

По словам главы Приамурья, такого рода помощь на сегодняшний день оказывается 40 молодым специалистам, из бюджета области выделено почти 4,5 миллиона рублей. Помимо этого, еще 11 жителям области с начала текущего года предоставили единовременную субсидию, еще три заявки находятся на рассмотрении в профильном министерстве.

«Работа в этом направлении продолжится, мы делаем всё, чтобы привлечь в сёла квалифицированные кадры», – пояснил губернатор Василий Орлов.

Для получения выплат выпускникам-аграриям нужно трудоустроиться на предприятие, находящееся в селе, в течение трех месяцев после получения диплома и предоставить в амурский Минсельхоз необходимые документы. После армии или после декретного отпуска за специалистом сохраняется право на выплаты.

Полный список вакансий опубликован на сайте регионального Минсельхоза.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"