В Минприроды Амурской области подсчитали, какой вред золотодобытчики нанесли лесу и рекам региона. Предприятиям придётся выплатить почти два десятка миллионов рублей. Проверка выявила нарушения в Селемджинском и Зейском районах.
В конце сентября специалисты министерства природных ресурсов совместно с управлением ФСБ России и Росгвардии посмотрели, как золотодобытчики соблюдают водоохранное законодательство. Для этого осмотрели северные речки Приамурья и взяли пробы воды.
Выяснилось, что работа предприятий вредит природе. Загрязнение реки Асмакан-Макит оценивается более чем в 12 миллионов рублей, Якутки – более 4 миллионов. На этих реках добывает золото ООО «Голд Регион».
На состояние реки Большая Калахта обращали внимание жители Зейского района – они даже пожаловались на прямую линию президента. Драгоценный металл здесь добывает ООО «Золотая Лилия». Проверяющие обнаружили 15 граждан Китая с разрешениями на работу в России. Исследование оценило ущерб реке в сумму свыше 2 миллионов.
На реке Улутчи тоже работают граждане соседнего государства. Здесь ведут добычу общества «Азимут» и «Октябрьское». Нанесённый ими ущерб оценивается в 780 тысяч. Также на участке изъяли тяжёлый металл – ртуть. Специалисты предполагают, что токсичное вещество использовали для добычи драгметалла.
В Селемджинском районе загрязнение водоёмов опасно ещё и тем, что может повредить обитателям Норского заповедника.
После того, как все обстоятельства загрязнения амурских рек установят, примут процессуальные решения. Если золотодобытчики откажутся возмещать ущерб в досудебном порядке, то разбираться придётся в суде.
В 2021 году в Амурской области выявлено 62 случая загрязнения рек. Ущерб превысил 210 миллионов рублей. Работа четырёх золотодобывающих предприятий приостановлена.