Все новости по теме коронавирус

Загрязнение двух рек золотодобытчиками расследуют в Приамурье

В загрязнении сразу двух рек в Мазановском и Селемджинском районах области подозревают золотодобывающие компании. По данному факту в Росприроднадзор поступило несколько обращений. В том числе от одной из экологических коалиций. Специалисты уже начали расследование.

Таких гостей старатели, которые трудятся в Мазановском районе, не ждали. Обычный рабочий день обернулся проверкой по жалобам, поступившим в Росприроднадзор. Золотодобывающую компанию подозревают в загрязнении рек Якутка и Меун. Чтобы это проверить, в ход идет квадрокоптер (он оценит ситуацию с высоты птичьего полета) и ковш. Им Анна Таскаева черпает воду, чтобы проверить, содержатся ли в ней вредные вещества.

«Пробы отобраны на показатель определения. Это ртуть. Чтобы пробы довезти в лабораторию, и она осталась в том же виде, и мы могли проанализировать, нужно пробы законсервировать. Консервация калием двухромовокислым и концентрированной азотной кислотой», — говорит начальник отдела центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области Анна Таскаева.

Не только на содержание ртути, но и взвешенных веществ, и нефтепродуктов предстоит проверить воду специалистам. На это и в целом все административное расследование, уйдет около месяца.

«В случае если факт загрязнения подтвердится, то юридическому лицу и ответственному должностному лицу будет грозить штраф. А также будет произведен расчет ущерба. Этот расчет ущерба будет зависеть от продолжительности загрязнения, а также от концентрации загрязняющих веществ в водном объекте», — говорит заместитель руководителя Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Артем Терещенко.

Общий размер ущерба амурским водоемам только по итогам проверок Росприроднадзора на сегодняшний день превышает 130 миллионов рублей. Еще на 8 миллионов выписано штрафов золотодобывающим компаниям. Всего же в текущем году специалисты обследовали 125 ручьев, рек и озер. В пробах из 62 лабораторно обнаружили взвешенные вещества.

Ещё по теме "Экология"