К концу года жители Благовещенска, Чигирей и Прогресса узнают предельную цену на теплоэнергию

В Амурской области изменится метод расчёта за теплоэнергию. Это связано с переходом Благовещенска, села Чигири и посёлка Прогресс в ценовые зоны теплоснабжения.

Как сообщала ГТРК «Амур», соответствующий документ подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Переход в ценовые зоны теплоснабжения в перспективе снизит аварийность на сетях, уменьшит срок перерыва подачи тепла и горячей воды в два раза, а также выровняет льготные тарифы для населения и улучшит экологию.

В Благовещенске, Чигирях и Прогрессе тепло подорожает, но не больше того показателя, который рассчитают и утвердят в областном управлении госрегулирования цен и тарифов. Предельная цена будет ежегодно пересматриваться. В текущем году её планируют назвать 21 декабря. А пока актуальны тарифы на теплоэнергию на второе полугодие этого года.

С 1 января 2022 года цена по сравнению с действующим тарифом увеличится на 1,5 %. Через полгода, с июля 2022-го – ещё 4,3 %. При этом льготы для 13 категорий потребителей сохранятся.

Это необходимо для того, чтобы энергетики смогли модернизировать системы теплоснабжения, сделать их надёжными и эффективными.