Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев

Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.

Полтора километра в одну сторону, еще столько же в другую. За 12-часовую смену Сергей Косицын на комбайне по соевым полям проезжает немалые расстояния. Чтобы выгрузить сою из бункера, рейсов к КАМАЗам за один рабочий день — не меньше десяти. И порой даются они совсем непросто.

«Погодные условия вот, переувлажнение. Погода внесла свои коррективы, конечно: снежок, дождичек небольшой. И в итоге КАМАЗы по полю не ходят, тратим много времени на вывозку зерна», — рассказывает механизатор.

Переувлажнение сказалось и на урожайности. Во-первых, посеяли в Тамбовском и Октябрьском районах меньше запланированного, из-за чего и зяби подготовили не много. А прошедшие в мае обильные осадки не позволили охватить всю запланированную площадь. Занять культурой получилось в среднем на две тысячи гектаров меньше, чем обычно — чуть больше 22,5 тысяч. Но урожай порадовал. На сегодняшний день уже намолотили почти 36 тысяч тонн сои четырех сортов.

«Ранние посевы сорта «Пруденс» дали урожай 22-30 центнеров с гектара. Такой сорт, как «Алена», показал в этом году себя очень достойно — урожайность составила тоже 25-28,5 центнеров. Сорт «Нега» в этом году нас подвел — урожайность низкая, 15-17 центнеров. «Умка» где-то 15-18 также центнеров урожайность дал», — рассказывает главный агроном Виктория Четырина.

Весь урожай первым делом отправляется на зерновой двор. В этом году пришлось даже купить дополнительное конвейерное оборудование для просушки сои. Эту процедуру проходила культура, собранная раньше обычного, с влажностью более 12 процентов.

«Сушка уже не идет, так как уже соя дошла до необходимой влажности. А с начала уборки было просушено в районе 7 тысяч тонн, — рассказывает заведующий зерновым складом Иван Герасимов. — В данный момент процесс сортировки происходит. То есть с поля привозят, отбивается сор, пыль и готовую продукцию вывозят на элеватор».

Что касается уборочной сои, то ее в Тамбовском районе, где, к слову, самая высокая урожайность этой культуры, планируют завершить уже к концу недели. После начнут готовить почву под посевную следующего года.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"