Сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области рассказали об активности клещей на территории региона. От их укусов пострадали 1 425 человек. С начала текущего года специалисты зарегистрировали два случая клещевого риккетсиоза.
Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Приамурье не фиксируются уже четыре года. В текущем году на покупку вакцины от клещевого энцефалита выделили более 25 миллионов рублей. К началу октября прививки сделали больше 51 тысячи человек, это больше, чем годом ранее. Такую прививку нужно делать один раз в год.
Чаще всего клещи нападали в населённых пунктах и на производствах, а также в лесах. В 115 случаях клещей в Приамурье завезли из других эндемичных регионов.
Чтобы вовремя помочь пострадавшим, в Амурской области организовали 75 пунктов серопрофилактики и обеспечили запас иммуноглобулина.
В Центре гигиены и эпидемиологии в Амурской области и его филиалах исследовали 1 351 клеща. У 11 из них обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита. 54 клеща оказались носителями боррелиоза, 53 – риккетсиоза, 1 был с гранулоцитарным анаплазмозом.
Так как Амурская область является опасной в плане клещей территорией, в регионе запускают горячую линию, где каждый может получить консультацию, а в зонах отдыха, летних лагерях проводят противоклещевые обработки. При проведении проверок соблюдения санитарного законодательства было выявлено нарушение организации иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита. Юридическое лицо оштрафовали на 19 тысяч рублей.