Квартиры подешевели: что дальше будет с ценами на жилье в Благовещенске

Цены на жилье в Благовещенске временно стабилизировались. Риелторы отмечают, что сейчас они держатся на одном и том же уровне, правда планка эта все равно сильно завышена в сравнении с предыдущими годами. Сейчас найти квартиру даже за 100 тысяч рублей за квадратный метр считается удачей. Что будет дальше? Ответ на этот вопрос попытался найти наш корреспондент.

Уроки первоклассница Полина пока делает на кухне. В однушке, которую родители девочки купили в мае этого года, пока нет письменного стола. К слову, на то, чтобы решить квартирный вопрос, у семьи Ткачевых ушло 4 года. Банки не одобряли нужную сумму. И вот, казалось, в сентябре 2020 года нашли двушку своей мечты за 5,5 миллионов рублей в микрорайоне Тепличный. Но и тут пришел отказ, аргументированный тем, что муж Яны работает в строительной фирме, а она в период пандемии имеет финансовые риски. А это значит, что глава семейства может остаться без дохода.

«Вообще вариантов было мало. То есть даже вот у этого застройщика, когда мы пришли, на Дальневосточную ипотеку было ровно две квартиры. Была одна двухкомнатная квартира 70 квадратов за 7200. Мы берем на первоначальный взнос кредит. Нам помогают родители с этим, чтобы взять, оформить на них. И мы ищем квартиру именно от застройщика. Ну, естественно, цены поднялись, и мы взяли однушку 43 квадрата за 5100», — рассказывает Яна Ткачева.

115 тысяч за квадрат. И это еще, говорят риелторы, дешевле устоявшихся цен. Сейчас даже прослеживается тенденция к снижению стоимости квадратного метра в среднем на 10 тысяч рублей. Например, на вторичке за него просят от 90 до 100 тысяч. Дороже обойдется квартира с ремонтом в новостройке — 140 тысяч за квадрат. От 125 до 130 придется заплатить за черновую. И, по прогнозам специалистов, в ближайшие два месяца эти цифры могут увеличиться. В ноябре и декабре квартиры стабильно дорожают.

«Я думаю, после нового года будет снижение, потому что выросла ставка Центробанка. За этим последует непременно рост процентной ставки по ипотеке. И, соответственно, спрос явно снизится. То есть мы ожидаем спроса только по Дальневосточной ипотеке. По вторичке, я думаю, спрос снизится. Ну и вторичное жилье, соответственно, скорее всего, снизится в цене», — считает специалист по недвижимости Екатерина Давыдова.

95% покупателей приобретают квартиры с помощью ипотечных кредитов. В том числе льготных. В Амурской области сейчас действуют 4 основных программы: с господдержкой, сельская, семейная и дальневосточная. Последняя в топе среди молодежи.

«В настоящее время уже заключено свыше 4200 кредитных договоров. Конечно, самой популярной остается дальневосточная ипотека. Ей уже воспользовались более 2400 молодых семей. Смогли улучшить свои жилищные условия в общем объеме почти на 9 миллиардов рублей», — рассказывает начальник отдела министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Анастасия Павленко.

Причем, некоторые банки снизили и без того маленькую процентную ставку с 2 до 0,1 процента. Подешеветь в перспективе должны и квартиры — благодаря проекту «Дальневосточный квартал», по которому уже в следующем году в амурской столице начнут застраивать Северный микрорайон. Всего же в ближайшие годы в регионе возведут более 800 тысяч квадратных метров жилья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.