Благовещенск оказался в середине списка умных городов

Благовещенск в списке лидеров цифровизации городского хозяйства занял 40-е место из 92 городов с населением от 100 до 250 тысяч человек. Минстрой России представил данные индекса цифровизации городского хозяйства по итогам прошлого года.

Индекс цифровизации «IQ городов» призван оценить эффективность усилий по цифровой трансформации городского хозяйства. Он рассчитывается для 203 городов, участвующих в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». В их число входит и Благовещенск, в своей категории городов достигший показателя 42,12 – это 40-е место из 92. Столица Амурской области опередила такие города Дальнего Востока, как Артём, Петропавловск-Камчатский, Находка и Уссурийск. При этом последние два города Приморского края оказались в аутсайдерах списка с показателями 29,07 и 22,48 соответственно. Среди дальневосточных собратьев Благовещенск пропустил вперёд Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск, которые достигли показателей 42,85 и 53,51 соответственно. Столица Дальневосточного федерального округа, город Владивосток, набрала 35,95.

Эффективнее всего новые технологии применяют в Щёлкове (73,25), Домодедове (72,74) и Реутове (68,92).

При определении показателя «IQ городов» оценивались городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.