Работники СИЗО и тюрем физически сильны и всегда готовы к нештатным ситуациям

Профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных изоляторов и тюрем России в это воскресенье. Люди, которые работают на режимных объектах бок о бок с криминальными личностями, вдвойне собраны, физически подготовлены и обучены реагировать молниеносно на любую чрезвычайную ситуацию. О них – наш материал.

Лилия Боярских два года принимает посылки для тех, кто сидит в СИЗО. У яркой блондинки уже выработался командный голос. За окошком очередь. Каждый хочет сдать сумку побыстрее. Не получится. Нужно подождать, пока колбасу порежут, а каждый сантиметр одежды прощупают. Ведь фантазия у некоторых родственников и друзей подозреваемых бурная.

«Чай в банке небольшой. Запаяно, закрыто. Но когда вскрыли, пересыпали, запах — дрожжи. Чая не было, чисто дрожжи. Как-то умудряются запаивать, баночка заводская. Дрожжи запрещены. Потому что из них можно приготовить что? Напиток запрещенный», — говорит младший инспектор отдела режима и надзора СИЗО Лилия Боярских.

СИЗО напичкано камерами видеонаблюдения, их тут около тысячи. С арестантов не спускают глаз и сотрудники. В течение 10 дней после того, как приговор суда вступает в силу, подозреваемых отправляют по тюрьмам и колониям. Бывает, в другие регионы: например, ближайшее к нам лечебно-исправительное учреждение в Бурятии, особый режим, для рецидивистов — в Иркутской области. Судьба заключенных на этом этапе в руках отдела спецучета — сплошь женского.

Треть коллектива СИЗО — это женщины. Причем они занимаются не только кабинетной работой, но и ведут наблюдение, например, за подозреваемыми и обвиняемыми непосредственно вблизи них. И таким сотрудницам рекомендуют не носить сережки, а волосы собирать в пучок, потому что при нападении они более уязвимы.

В администрации говорят, чтобы не было нештатных ситуаций, ежедневно тренируются, отрабатывают действия во время нападения или побега. А психолог работает как с сотрудниками, которые могут получать угрозы от арестантов или переживать профессиональную деформацию, так и с подозреваемыми.

«Мне самое важное, чтобы они себя здесь чувствовали в безопасности и комфортно. Потому что если подозреваемые и обвиняемые начнут чувствовать себя не в безопасности, они могут отказываться от пищи. Демонстративно-шантажное поведение проявляется», — говорит начальник психологической лаборатории СИЗО Наталья Лукерчик.

В этом и минус такой службы: нахождение рядом с убийцами, взяточниками, ворами, которые могут быть ещё и больны, к примеру, туберкулезом. А плюсы, считает руководство, — стабильное денежное довольствие, соцгарантии, бесплатный проезд в отпуск, санаторно-курортное лечение, единовременная выплата на прибретение жилья.

«Я уже даже в отпуске чуть ли не через день приезжаю сюда. Мне надо пообщаться с коллегами, посмотреть, какие дела текущие. Мне интересно, мне уже без этого никак. У меня уже все-таки 28 лет выслуги календарных», — рассказывает заместитель начальника СИЗО Павел Жеребцов.

В ряды сотрудников СИЗО приглашают присоединиться новобранцев. Условия, правда, жесткие: нужно крепкое здоровье и отсутствие судимости по уголовной статье, как у кандидата на службу, так и у ближайших родственников. За последний год тут отказали в приеме порядка 20 амурчанам, но взяли в штат вдвое больше.