Журавли и аисты не торопятся покидать Амурскую область

Свежими кадрами, на которых журавль Квотер гуляет по полю в Муравьёвском заказнике, поделился в своём инстаграм-аккаунте биолог-охотовед Антон Сасин.

В этот раз краснокнижника специалисты обнаружили около озера Песчанка, неподалёку от села Муравьёвка.

«Оказалось, что там держится целая стая японских журавлей: несколько семей с птенцами и молодые птицы. Всего насчитали 17 японцев. Среди них скорее всего и Квотер. Кроме японских журавлей здесь же были скопления дальневосточных аистов (несколько десятков) и даурских журавлей. Будем надеяться, что в этом году Квотер вместе с дикими сородичами всё-таки улетит на зимовку в южный Китай, а не в Приморье, как в прошлый раз», — отметил охотовед.

Установить его местонахождение помог GPS передатчик, который выручил биологов ещё год назад, когда Квотер потерялся и на зимовку вместо Китая улетел в Приморский край. Выловить пернатого получилось только в феврале этого года, после чего его на два месяца отправили в реабилитационный центр. Весной, выпущенный на волю краснокнижник, вернулся в амурский регион. А уже летом специалисты отметили, что Квотер живёт не один и строит семью с дикой журавлицей.