На просторах Амурской области можно уместить несколько европейских стран

Площадь Амурской области (почти 364 тысячи квадратных километра) настолько велика, что на такой территории могла бы разместиться целая Германия. Или 12 таких стран, как Бельгия. Бескрайние просторы — конечно, не единственное, чем может гордиться Приамурье.

Именно на просторах Амурской области было решено построить первый гражданский космодром России — Восточный. Оттуда уже запустили целый ряд ракет, с помощью которых на орбиту доставлены, к примеру, спутники, позволяющие обеспечивать широкополосным интернетом отдаленные уголки нашей планеты. А в планах — отправлять с Восточного сверхтяжелые ракеты для освоения Луны, Марса и Юпитера.

К слову, сотрудники новейшего космодрома (а в будущем сюда приедут и космонавты) живут в Циолковском — единственном городе, который сейчас строится в нашей стране. По некоторым оценкам, через несколько лет в нем будет насчитываться почти 20 тысяч человек — втрое больше, чем сейчас.

Уникальная и столица области — Благовещенск. Наш город на берегу Амура — единственный административный центр в России, расположенный на государственной границе. С набережной хорошо виден город Хэйхэ. До пандемии туристы могли попасть туда буквально за 10 минут — на теплоходах, судах на воздушной подушке, автобусах.

Китай и Россию с недавних пор соединяет автомобильный мост через Амур в окрестностях Каникургана. Когда границу откроют, по международной переправе хлынет поток товаров. В перспективе по ней будут курсировать и туристы, в том числе на личных машинах.

Но самые большие надежды в плане туризма связаны с проектом, равных которому нет во всем мире. Между Благовещенском и Хэйхэ строится канатная дорога. Еще никогда такой вид транспорта не соединял разные государства.

Ещё по теме "Общество"