Площадь Амурской области (почти 364 тысячи квадратных километра) настолько велика, что на такой территории могла бы разместиться целая Германия. Или 12 таких стран, как Бельгия. Бескрайние просторы — конечно, не единственное, чем может гордиться Приамурье.
Именно на просторах Амурской области было решено построить первый гражданский космодром России — Восточный. Оттуда уже запустили целый ряд ракет, с помощью которых на орбиту доставлены, к примеру, спутники, позволяющие обеспечивать широкополосным интернетом отдаленные уголки нашей планеты. А в планах — отправлять с Восточного сверхтяжелые ракеты для освоения Луны, Марса и Юпитера.
К слову, сотрудники новейшего космодрома (а в будущем сюда приедут и космонавты) живут в Циолковском — единственном городе, который сейчас строится в нашей стране. По некоторым оценкам, через несколько лет в нем будет насчитываться почти 20 тысяч человек — втрое больше, чем сейчас.
Уникальная и столица области — Благовещенск. Наш город на берегу Амура — единственный административный центр в России, расположенный на государственной границе. С набережной хорошо виден город Хэйхэ. До пандемии туристы могли попасть туда буквально за 10 минут — на теплоходах, судах на воздушной подушке, автобусах.
Китай и Россию с недавних пор соединяет автомобильный мост через Амур в окрестностях Каникургана. Когда границу откроют, по международной переправе хлынет поток товаров. В перспективе по ней будут курсировать и туристы, в том числе на личных машинах.
Но самые большие надежды в плане туризма связаны с проектом, равных которому нет во всем мире. Между Благовещенском и Хэйхэ строится канатная дорога. Еще никогда такой вид транспорта не соединял разные государства.