Василий Орлов о перспективах региона: «Амурская область — это связь Европы и Азии»

Напомним, накануне в режиме видеосвязи прошло открытие третьего Российско-Корейского Форума межрегионального сотрудничества, в рамках которого состоялся саммит региональных правительств Российской Федерации и Республики Корея.

В ходе мероприятия глава региона Василий Орлов отметил перспективные пути развития Приамурья, акцентируя внимание на том, что область является связующей точкой Европы и Азии. Ведь именно здесь проходят Транссибирская магистраль, БАМ и автодороги федерального значения. Помимо этого, на территории региона расположены и успешно функционируют Амурский газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс, космодром Восточный, а также три гидроэлектростанции.

Кроме того, когда позволит эпидемиологическая обстановка, будет запущен автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ. Также в процессе строительства находится первая в мире канатная дорога через реку Амур, которая соединит два государства. Её запуск запланирован на 2023 год. А в ближайшее три года в международном аэропорте Благовещенска начнётся реконструкция.

Губернатор также упомянул благоприятные изменения в сотрудничестве двух стран. Во-первых, это рост товарооборота, который за восемь месяцев текущего года увеличился в девять раз. Популярными на корейском рынке оказались амурская зерновая продукция и соевое масло. Но объём экспорта можно расширить продукцией АПК и лесной отрасли, а в дальнейшем — газохимии, считает глава Приамурья.

На данный момент рассматривается несколько новых проектов сотрудничества с тремя регионами Республики Корея — провинцией Кёнсак-букдо, городом Пхохан и провинцией Чунчон-Намдо, которая является побратимом Амурской области.

По итогам мероприятия участники подписали «Ульсанскую декларацию», в рамках которой обе стороны намерены обеспечивать устойчивое развитие взаимовыгодного сотрудничества.