Большинство россиян не знает, как обезопасить себя от телефонных мошенников

Лишь некоторые понимают, какую информацию о банковской карте и кому можно называть, а также как узнать, что сайт безопасен и на нём можно покупать товары и услуги. К таким выводам пришли авторы исследования международной платёжной системы.

Около 90% опрошенных знают, что совершать покупки нужно только на официальных сайтах, нельзя записывать пин-код от карты и разглашать её данные. При этом каждый третий готов сообщить срок действия карты, каждый пятый — домашний адрес, а каждый шестой — привязанный к карте номер телефона. Около 2% опрошенных даже назовут всем желающим трёхзначный код с обратной стороны и подтверждающий код из sms. Больше всего данных готовы сообщить человеку, который во время телефонного разговора представился сотрудником банка.

Что касается самых популярных способов защиты, то на первом месте среди них — одноразовые коды подтверждения платежей, в их надежности уверены 74% респондентов. Более половины думает, что данные поможет сохранить в безопасности двухфакторная авторизация. Около 40% доверяют распознаванию по отпечатку пальца, а 12% — по лицу. Ещё 3% используют защиту на основе голоса. В том, что эффективных способов уберечь данные от мошенников нет, уверен каждый десятый.

Ещё по теме "Экономика"