Василий Орлов поручил привлечь крупные аграрные компании к обеспечению региона овощами и картофелем

За последние несколько лет в области зафиксировано уменьшение посевных площадей картофеля и овощей. Об этом сообщил зампред Олег Турков во время совещания с главой Приамурья.

Так, в 2018 году картофель выращивали на 2,4 тысячах гектарах земли, тогда урожай составлял почти 30 тысяч тонн. В 2021 году размер посевных площадей снизился до 1,8 тысяч гектаров, а урожайность упала до 18,6 тонн. В схожей ситуации находится и овощная продукция. Одной из причин подобной динамики является плохие погодные условия. К примеру, в этом году паводком были испорчены 600 гектаров посевов. Также снижение урожайности происходит из-за отсутствия современных хранилищ для овощных культур, так как плоды сложнее сберечь, чем ту же сою или зерновые.

Однако, несмотря на это, в регионе продолжает действовать господдержка фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием овощей и картофеля. Для увеличения урожайности последнего будет выделено 40 миллионов рублей на субсидии, благодаря чему посевные площади увеличатся на 600 гектаров. Главными условиями получения грантовых средств — выращивание районированных сортов и использование не менее 170 кг минеральных удобрений на гектар.

Губернатор Василий Орлов подчеркнул, что область должна сама себя обеспечивать картофелем и овощами. А имеющиеся меры поддержки могут не сработать в необходимой степени. Поэтому следует подумать над привлечением в эту отрасль крупных аграрных предприятий.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"