В Благовещенске прошёл ежегодный географический диктант

По какому маршруту проехала Екатерина Великая, путешествуя по Волге? В честь чего названа одна из гор Кавказа? Эти и другие вопросы прозвучали на очередном географическом диктанте. С каждым годом масштабное тестирование становится все популярнее. В этот раз его провели на десяти языках.

На то, чтобы ответить, из чего сделана основа для десятиметрового шара, вес которого 12 тонн, у участников диктанта есть всего полминуты. Вопросы озвучены певицей Пелагеей, телеведущим Леонидом Якубовичем, пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Выделенная под географический диктант площадка в военном училище — одна из крупнейших в Приамурье. За партами курсанты, преподаватели и школьники. Военнослужащие говорят, что в науке о земле ориентируются как рыба в воде.

«Любой военнослужащий хоть курсант, хоть офицер может попасть в любую точку мира выполнять какую-либо задачу. Он уже будет знать географическое положение, лесистую местность, горную местность. Мне понравились вопросы по электроэнергетике, так как я сам электроэнергетик в прошлом. Оно меня зацепило», — говорит курсант ДВОКУ Мансур Хисамов.

Диктант пусть и географический, но требует знаний истории. Несмотря на хороший для своего возраста уровень подготовки, она легко ответила далеко не на все вопросы, признается Анастасия Шульга. Некоторые варианты семиклассница проставила методом исключения.

«Я до этого вообще не знала о существовании этого конкурса. Нам сказал учитель: «Поучаствуйте, проверьте свои знания». Ну мы решили собраться знаниями и пойти поучаствовать. Ты проверяешь свои знания,а потом, если понравится какая-то тема, то ты можешь углубиться в нее, еще поизучать ее и уже не следующий год ответить сама не все вопросы», — рассказывает участница географического диктанта Анастасия Шульга.

Всего в Приамурье было открыто около 60 площадок. Во всем мире — десятки тысяч. Вопросы географического диктанта зачитывались на английском, арабском, китайском и других языках. В каждой стране тесты адаптировали под местные особенности. Поучаствовать в акции можно было и дистанционно.

«Уже несколько раз проводился у нас географический диктант в космосе, у нас на станции космической. На всех континентах земли точно есть, в том числе в таких достаточно удаленных странах, как Новая Зеландия, например. Причем площадка не первый год уже в Новой Зеландии существует. Первый раз появилась площадка на Антарктиде», — отметил председатель Амурского областного отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов.

Итоги диктанта станут известны в декабре. По личному номеру каждый из участников сможет узнать заработанную оценку и посмотреть, в каких вопросах были допущены ошибки.

Ещё по теме "Общество"