Неужели допрыгались? Спорная ситуация возникла в Моховой Пади. Один из местных жителей установил во дворе тарзанки для детей. Но некоторые соседи посчитали аттракционы небезопасными и обратились в Общероссийский народный фронт с просьбой провести проверку. Со стороны на ситуацию взглянул и наш корреспондент.
Самодельные качели, которые знакомы, наверное, каждому с детства. На территории только одного двора в Моховой Пади — с десяток таких тарзанок. Но они, по мнению местного активиста Алексея Просвирина, не безопасны.
«Ребенок качался, сорвался с тарзанки, и правая рука у него была поломана», — рассказывает Алексей Просвирин.
О случившемся он слышит впервые, делится Сергей Архипов, который установил все эти качели. Раньше, по его словам, жалоб не поступало ни от родителей, ни от детворы.
«Два с половиной года назад я их сделал для детей, чтобы дети занимались спортом. Тарзанки — это для того, чтобы дети вытягивали позвоночник. Они качаются, кто-то на руках качается, а кто-то садится. Я все тарзанки сам лично проверил, сам лично прокатился», — рассказывает Сергей Архипов.
И все же нарекания у комиссии есть. Цепи и веревки, которые явно пользуются популярностью у местной ребятни, привязаны к деревьям. При этом снизу нет мягкого покрытия, констатируют активисты.
«Прошли, действительно, и ознакомились, что есть тарзанки, под которыми находятся бетонные плиты, штыри торчат. Сами тарзанки расположены на деревьях, где могут не выдержать ветки. Действительно, жители говорят о том, что дети уже травмировались: ломали и руки, и ноги. И мы убедились в том, что здесь не только руки, но и позвоночник, все что угодно можно сломать», — утверждает руководитель исполкома Амурского регионального отделения ОНФ Светлана Тюкалова.
Мнения местных жителей разделились. Пенсионерка Мария Астапенко, например, категорически против тарзанок, так как здесь у нее пострадала правнучка.
«Моя правнучка, ей 6 лет. Она мигом, только Таня их вывела (моя дочь), она ухватилась. А ручки-то за эту палку. И они, видать, у нее оборвались. Она упала. Она упала головкой. Там, видать, или камушек был, или что-то. Вообще, какое-то наваждение!» — рассказывает Мария Астапенко.
Стоит сделать крепкую металлическую конструкцию, а снизу хотя бы насыпать песок, считает другая соседка — Галина Александровна, которая здесь присматривает за своим внуком Даниилом. Новый спортивный комплекс с горками, который недавно был установлен, предназначен в основном для детей помладше. Поэтому цепи и притягивают школьников.
«Мне так понравилось! Я сравниваю пионерский лагерь. У нас такой же был пионерский лагерь. Так там 5 веревок на одном столбе. И ничего, никто не разбивался, ничего! Никто не убивался», — говорит Галина Александровна.
«Не сказать, что за и против. Больше за, конечно, потому что тут дети не сидят так много в телефонах. Даже я отвлекся и стал ходить на тарзанки, заниматься каким-то спортом. Против, потому что деревья. Понятно, что они не выдержат прямо много и сломаются. Поэтому против», — говорит Даниил Востриков.
Свои замечания активисты передадут в администрацию Благовещенска, а также прокуратуру. Местные жители надеются, что это станет поводом не просто убрать качели, а установить на их месте новые — с соблюдением всех правил безопасности.