В Свободненском районе троих сельчан оштрафовали за содержание свиней на момент АЧС

Рейдовую проверку сотрудники регионального управления Россельхознадзора провели в конце прошлого месяца. В результате в трех ЛПХ в Черниговке специалисты обнаружили четырёх свиней, а так как на тот момент село попадало в зону по АЧС, содержание животных было запрещено.

Таким образом, амурчане нарушили правила борьбы с карантинными болезнями животных и были привлечены к административной ответственности. Каждого фермера наказали штрафом в размере 1 тысячи рублей и обязали уничтожить свиней. Сотрудники ведомства объяснили, что противостоять распространению заболевания может только отчуждение животных путём сжигания — вирус погибает только при температуре 70°C и выше, а сам процесс горения должен длиться не менее 30 минут. При этом химическое и физическое воздействие убить патоген не способно.

Однако, несмотря на предписание, ни один из животноводов не отдал свиней для отчуждения. Поэтому 15 ноября на виновных повторно оформили административные протоколы, но уже по факту невыполнения в срок предписаний надзорного органа. Теперь по статье КоАП РФ амурчанам придётся оплатить штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей.