В Приамурье сократилось количество природных пожаров

В этом году в Приамурье сократилось число природных пожаров по сравнению с 2020. Значительно уменьшился и ущерб, причиненный огнем лесному фонду – с 34 до 18 миллионов рублей соответственно, сообщается на сайте правительства области.

С начала пожароопасного сезона в Приамурье был зарегистрирован 231 природный пожар на общей площади около 91 гектара – это в 2,5 раза меньше, чем годом ранее.

Чаще всего горели леса и поля Архаринского, Шимановского, Магдагачинского, Сковородинского и Бурейского районов. Основной причиной возгораний по-прежнему является человеческая деятельность.

Глава региона Василий Орлов поблагодарил пожарных и специалистов амурского Минлесхоза за проведенную работу.

«Большое спасибо за эффективную работу. Считаю, что залогом успеха пожароопасного сезона текущего года стала заблаговременно и качественно проведенная работа в муниципальных образованиях области. Если вспомнить, какой была весна — ранней, сухой и ветреной, — из-за чего первые природные пожары были зафиксированы раньше, чем обычно, становится очевидно, что положительная динамика была достигнута благодаря работе специалистов, а не вследствие «удачных» погодных условий», — подчеркнул губернатор.

Достичь таких результатов удалось благодаря запрету на любые виды отжигов в весеннее время года, поэтапному введению особого противопожарного режима в районах. Помимо этого, с помощью комплекса «Лесохранитель» и систем дистанционного мониторинга специалисты стали гораздо быстрее находить термоточки. Значительную роль сыграло и обновление автопарка – закуплено 60 спецмашин и 151 единица оборудования. В будущем году приобретут еще 4 автомобиля на сумму 30,5 миллионов рублей.

На сегодняшний день в связи с похолоданием и выпадением значительного количества осадков на территории области пожароопасный сезон закрыт. Профильные ведомства уже приступили к подготовке следующего.