Новобранцы пожарных частей Приамурья продемонстрировали профессиональные умения

Найти и выручить пострадавшего, отработать командные действия — в областном центре состоялась контрольная тренировка новобранцев-спасателей, которые в декабре должны пополнить ряды пожарных частей Приамурья.

Спецкостюмы надеты, кислородные баллоны проверены — воздух поступает в респираторы бесперебойно. Нужно как можно быстрее пробраться в задымлённый подвал. Там, по сценарию учений, находятся люди. Они не могут выбраться и скоро задохнутся.

«В легенде всегда планируется наихудшая ситуация, которая может произойти. То есть готовим их именно к тому, что может произойти. Самые тяжелые условия работы и самая тяжелая психологическая нагрузка. Сегодня у нас организовано 4 учебные точки. Первая точка дает практические навыки», — поясняет старший преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области Александр Воронов.

Условные пострадавшие найдены. Мужчина, надышавшись углекислого газа, потерял сознание. У малыша вдобавок сломана нога. Спасатели обязаны уметь оказать первую помощь и попытаться привести людей в чувство до приезда скорой, объясняет новичкам преподаватель Ольга Ворончук на второй точке тренировки.

«Их обучают именно первой помощи, не медицинской помощи. Что важно, когда они нашли человека, — то, что они должны его спасти, у них первой задачей стоит спасение жизни человека. Не тушить здание, не там что-то. Они у нас учатся более 70 часов спасению. Навыки приобретены, проверены уже. Здесь отработка идет», — говорит преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области Ольга Ворончук.

Сейчас профессиональные умения и выдержку демонстрируют 24 новобранца пожарных частей со всего Приамурья. Важно отработать не только индивидуальные, но и командные действия. Поэтому бойцов разбили на группы. Каждый в ответе не только за спасение жизни условных пострадавших, но и следит за товарищами, пока отряд пробирается вглубь горящего здания.

В реальности помимо основной группы спасателей всегда есть резервная, готовая прийти на подмогу. Будущих спасателей учат быстро и внятно докладывать обо всех изменениях обстановки диспетчеру. Этот навык — среди самых необходимых, считает Алексей Петраченко. После сдачи экзаменов он приступит к службе в поселке Тыгда Магдагачинского района.

«Для меня это интересно, конечно. И даже легко. У некоторых, может, и волнение есть, у меня нет ничего. Абсолютно нормально. Тем более, учения — это пройденный этап, и не так страшно», — делится новобранец.

Подготовка новобранцев длится 3 месяца. На этой неделе будущие спасатели пройдут тест по газодымозащитной дисциплине, после чего каждый на месяц вернется в свою часть для прохождения практики. Итоговый экзамен состоится в конце декабря.