«Если пить собираются, пусть ключи выкидывают»: виновники смертельных аварий получают реальные сроки

Трагическое ДТП потрясло на днях жителей Волково Благовещенского района. Там в 5 утра по пути на работу был насмерть сбит 53-летний Юрий Говорун. За рулем автомобиля находилась молодая женщина без прав и в алкогольном опьянении. Сейчас она в СИЗО. Возбуждено уголовное дело. Каждый год из-за нетрезвых водителей гибнут десятки амурчан. Какое наказание, помимо заключения, получают виновники смертельных аварий, узнал наш корреспондент.

Ровно год назад жизнь Василия Гаврилова перевернулась. Разнорабочий из Ивановского района переоделся в тюремную робу и почти на 10 лет попрощался с женой и двумя маленькими детьми. Василий рассказывает, в ноябре 2020 года у друга родился сын. Праздновали всю ночь, под утро захотелось приключений. Он, не помня себя, сел за руль и выехал с тремя товарищами на районную трассу. На лысой резине гнал на бешеной скорости, не замечая гололедицы.

«Мы поехали воровать сою, нас заметили, мы — убегать. Я не справился с управлением, и все, и в кювет. Пацаны повылетали с машины. Один на месте погиб, а один в больнице через 2 дня с черепно-мозговой травмой. Жить не хотелось самому в первую очередь, когда увидел пацанов. А потом — ничего», — рассказывает осуждённый.

Свою вину Василий, конечно, признает, но считает, 9 с половиной лет колонии — это много. При том что не скрывает: и раньше, будучи под градусом, мог прокатиться по деревне. Погибшим друзьям было всего по 20, а один из них так и не успел взять на руки новорождённого ребенка.

Ян Олейников отсидел в исправительной колонии почти 2 с половиной года, к лету он выйдет на свободу и вернется в родное село Тавричанка. Имя землячки, которая последние минуты жизни по его вине провела в искореженном автомобиле, запомнил навсегда. Раисе Свириденко было чуть больше 30 лет. После автокатастрофы, которую Ян устроил в пьяном виде, сиротами остались двое детей.

«Заднее стекло разбилось. Она руки протянула, я ее вытащил оттуда. Она потом померла, — рассказывает осуждённый. — Ну, что я могу сказать: виноват, конечно. Здесь делать нечего. Берегите свободу. — А жизнь других людей? — Ну тоже, как бы».

В этом году пьяные водители совершили 167 ДТП. 33 человека погибли, больше 200 ранены, кто-то остался инвалидом на всю жизнь. К реальным срокам в Амурской области приговорили пока 19 человек. Максимальное наказание за совершение таких преступлений (с двумя и более жертвами) — до 15 лет лишения свободы.

«При назначении наказания суды учитывают все обстоятельства уголовного дела, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину. К отягчающим могут относиться такие, как рецидив преступления. В таком случае наказание может быть максимально строгим. К смягчающим вину обстоятельствам могут отнести возмещение ущерба, например, оплата потерпевшему лечения», — комментирует старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

И Ян, и Василий каждый день содрогаются от воспоминаний момента аварии. Теперь они понимают, что автомобиль — это оружие на дороге. И вне зависимости от водительского стажа и мастерства, сев за руль в нетрезвом виде, покалечить судьбы других и сломать свою жизнь рискует любой человек. Здесь, в неволе, виновники ДТП говорят, поняли: им есть что посоветовать другим.

— Лучше, если пить собираются, пусть ключи выкидывают, отдают кому-нибудь.